Бустерная доза вакцины от коронавируса: как повлияет на срок действия COVID-сертификата

1354

В Украине с 4 января открыли запись на бустерную дозу прививки от коронавируса, - сообщает телеграм-канал Helsi.me

"Запись доступна для украинцев старше 60 лет, у которых с момента второй дозы от прививки прошло 6 месяцев. А также для медработников и сотрудников домов интернатного типа", - говорится в сообщении.

Для бустерной прививки используют вакцины Moderna или Pfizer. Прививают по таким схемам:

  • первые две дозы Moderna или Pfizer + бустер Moderna или Pfizer
  • первые две дозы AstraZeneca + бустер Moderna или Pfizer
  • первые две дозы CoronaVac + бустер Pfizer
  • первые две дозы по смешанной схеме + бустер Moderna или Pfizer

Всем, кто сделает бустерную прививку от COVID-19, увеличат срок действия сертификата. Об этом говорил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в интервью Суспільному.

Он отметил, что данная манипуляция продлит на 270 дней срок действия сертификата о вакцинации.

«Бустерная доза помогает восстановить защитный титр антител и обеспечить более эффективную защиту. По состоянию на вчерашний день 3600 человек уже получили бустерную дозу вакцины. Получение этой прививки приводит к продлению срока действия сертификата на 270 дней»,– говорится санврач.

Между тем, замминистра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич заявила, что привитым бустерной дозой придется формировать новый сертификат.

"Для этого нужно отправить запрос в приложении «Дія» не раньше последних чисел января. Конечно, уже после прививки. Порядок создания сертификата ничем не будет отличаться от того, как создаются COVID-сертификаты на основании выздоровления или вакцинации. Единственным отличием является срок действия нового документа – он будет действовать 270 дней.  Кроме COVID-сертификата украинцы, получившие бустер, смогут получить Международное свидетельство о вакцинации. Медицинский документ выдается по месту прививки или у семейного врача. Этот документ, как и COVID-сертификат, будет действовать 270 дней, считая от даты последней прививки против COVID-19", - отметила Карчевич.

Главный санврач страны Игорь Кузин также подчеркнул, что бустерная доза не имеет ничего общего с дополнительной прививкой, которая никак не отразится на COVID-сертификате.

«Человек, который имеет проблемы с иммунитетом, или человек, у которого есть риск, что базовый курс двойной иммунизации не приведет к формированию полноценного иммунитета, могут получить дополнительную дозу вакцины. Такая доза называется «дополнительная»», – пояснил главный санитарный врач.

Согласно приказу МОЗ, получить дополнительную дозу вакцины против COVID-19 рекомендовано: людям с ВИЧ, онкологией, после трансплантации органов, лицам, которые проходят иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию, и лицам с рядом других иммунодефицитных состояний.

Записаться на вакцинацию уже сегодня можно у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0-800-60-2019. 

Читайте также: