Будьте бдительны: харьковчан предупредили о новом способе распространения наркотиков

2685

«Приведи несколько друзей и получи скидку». Именно так звучит популярный маркетинговый ход. Торговцы наркотиками людей и вовсе заманивают бесплатной порцией «дури».

Так, новосозданные запрещенные «магазины» рядом с адресами своих торговых точек пишут еще и слово «Пробы». Эксперты уверены: таким образом наркоторговцы пытаются переманить к себе клиентов.

«Речь идет именно о бесплатной раздаче наркотиков. Я в этом уверен. Ведь в таких наркомагазинах отлажены маркетинг и борьба за клиента. Логистика и маркетинг у них отлажены настолько, что за дополнительных троих клиентов человек получает бесплатную дозу», - отметил декан факультета киберполиции ХНУВД Вячеслав Марков.

По словам специалиста, адрес магазина, предлагающего бесплатные наркотики на пробу, будет заблокирован в ближайшее время.

Напомним,  студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств. 

Так, за время его работы пользователи помогли заблокировать 70 интернет-магазинов, которые торгуют "смертью" через Telegram. Согласно статистике самого спецчата, на 5 ноября в его базе насчитывается 7 421 подобный наркоканал.

Отметим, что помогать в блокировании наркомагазинов согласились уже 11 548 пользователей. Из них 2 947 человек изъявили желание делать это регулярно. Они пополнили базу чат-бота 5 777 адресами магазинов, которые распространяли опасные вещества. Среди них 4 691 работают в Telegram, 543 - через веб-сайты и еще 2 681 - переход через картинку. 

Напомним, согласно статистики ЮНИСЕФ, в Украине 18% подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. 

«9% опрошенных сказали, что пробовали марихуану. Столько же подростков признались, что хотя бы раз в жизни использовали ингалянты (легкие вещества или газы, которые вызывают опьянение), чтобы поймать «кайф». Еще по 4% - употребляли два и более вредных веществ одновременно, пробовали «новые вещества», которые эмитируют действие наркотиков, а также курили травяные смеси с эффектом, похожим на наркотический», - сказано в отчете ЮНИСЕФ.

Харьковские эксперты отмечают, что в последнее время в больницы все чаще стали попадать школьники и студенты, которые пострадали из-за передозировки спайсами и другими наркотиками. Так, по подсчетам медиков, только за 2018 год в медучреждения поступило 539 человек в состоянии тяжелой наркотической интоксикации. 

"Проблема наркомании сегодня распространена не среди старшеклассников, а среди детей более раннего возраста - 11-13 лет. И главная беда в том, что родители категорически отказываются осознавать, что у их детей есть зависимость. Чаще всего о таких фактах мы узнаем, когда ребенок попадает в больницу с токсикологическим отравлением", - подчеркнула врач-нарколог Екатерина Чуева.

Читайте также:

загрузка...