Больные с коронавирусом в коридорах больницы: в облгосадминистрации прокомментировали ситуацию

1255

Коронавирусных пациентов, которых 23 сентября разместили в коридорах Областной клинической больницы, переводят в палаты. Об этом во время брифинга заявил директор департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Максим Хаустов.

По его словам, на сегодняшний день "скорые" изменили маршруты и новых пациентов с коронавирусом везут в другие опорные больницы. 

"Была пиковая нагрузка на больницу. Было принято решение изменить маршрут. Мы направляли уже на другие больницы. Сейчас все больные, которые были временно размещены в коридорах, переводятся в палаты. В палатах находятся тяжёлые с кислородом, поэтому лёгкие распределяются по другим (ред. - опорным больницам) - 25-ю в Харькове и больницу в Чугуеве", - отметил Михаил Хаустов.

По словам главврача Областной больницы Владимира Яроша, среди пациентов, которых размещали в коридоре, не было ни одного в тяжелом состоянии. 

"Ни в коей мере не были ущемлены права самих пациентов. Они немедленно осматривались врачами, им оказывалась та медицинская помощь, которая в силу протокольных вещей, должна им оказываться", - подчеркнул медик. 

На сегодняшний день в областной больнице находится 211 пациентов (всего она может принять 240 больных коронавирусом).  Среди них - 30 беременных и рожениц, больных или с подозрением на коронавирус. Одна из них находится в очень тяжелом состоянии - в реанимации.

Из-за большого наплыва пациентов было принято решение расширить реанимационное отделение с 14 мест до 18-ти, отметили в медучреждении. 

"Официально у нас 240 коек, в реанимации — 14 коек, сейчас в силу необходимости 18 пациентам оказывается помощь в палате интенсивной терапии и в помещениях, которые рядом, чтобы доктор мог наблюдать за ситуацией", - сообщил заведующий ковидным отделением областной больницы Никита Калашников. 

Ранее "ГородХ" писал, что в Харьковской областной клинической больнице, расположенной на ул. Тринклера, не хватает мест в палатах для больных коронавирусом. В результате пациентов размещают прямо в коридорах.

Читайте также: