Без света, газа и связи: как выживает оккупированная громада на Харьковщине

979

Уже несколько дней Боровская громада Харьковской области полностью оккупирована российскими войсками. Получить полную информацию о местных жителях невозможно, так как мобильная связь и интернет отключены. Об этом говорится в ежесуточной сводке Боровского поселкового совета.

"Часть населенных пунктов остается без электричества и газоснабжения.

Данных о раненых и погибших мирных жителях громады нет. Из-за отсутствия связи до сих пор не удалось установить фамилии людей, которые из расстрелянного автобуса попали в больницу.

Есть информация, что часть убитых российских военных похоронена у дороги на окраине Чернещины", - говорится в сообщении.

По имеющимся данным, в поселке Боровая оккупанты разместились в зданиях поселкового совета, дворце культуры, больнице (в частности, в терапевтическом отделении), в домах некоторых местных предпринимателей.

Временную власть передали местным коллаборантам, их личности уточняются.

"По некоторым свидетельствам, жестоко с местным населением ведут оккупанты в старостинских округах на юго-востоке громады. Врываются в дома граждан, которые вынуждены были выехать в связи с оккупацией, проводят обыски, забирают технику и ценные вещи, кое-где выносят все. Были случаи вбрасывания боевых гранат в погребы в домовладениях мирных жителей", - говорится в сводке представителей Боровского поселкового совета.

Некоторые местные жители сотрудничают с оккупантами - сообщают врагам информацию об односельчанах, рассказывают, у кого чем можно поживиться, помогают обустроиться на занятой территории, организуют их быт. 

Ощутимые разрушения - на юге громады. Полностью отсутствует связь с психоневрологическим интернатом, где находится около 200 пациентов.

С территории громады выезжает значительная часть российской техники, они двигаются в направлении Донецкой области. Туда перемещаются активные боевые действия.

Остро стоит вопрос доставки медикаментов в Боровскую больницу, в частности средств анестезии, и гуманитарной помощи населению в виде лекарств, продуктов питания, средств гигиены и других товаров первой необходимости.