Бабушка с пучком на голове или универсальный солдат. Как изменились харьковские библиотекари (фото, видео)

1781
Сегодня, 30 сентября, отмечается Всеукраинский день библиотек.

В Харьковской области насчитывается 794 библиотеки. Как сообщили в облстате, большинство из них (578 учреждений) расположены в районах области. 

"Библиотечный фонд Харьковской области на конец 2020 года насчитывал 17,4 млн изданий. За прошлый год было прочитано более 12 млн книг и журналов. Всего услугами библиотек региона воспользовались 513,9 тысяч читателей. Больше трети из них - дети до 18 лет", - рассказали в ГУ статистики в Харьковской области. 

Сеть библиотек города Харькова насчитывает 73 "храма науки". Одна из них единственная в Украине - Харьковская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К.С. Станиславского.

Сегодня библиотеки перестали быть просто местом хранилища книг, периодических изданий и прочих печатных источников информации. Теперь в них приходят, чтобы встретиться с людьми, у которых схожие интересы, пообщаться, культурно провести досуг. 

"Библиотеки придерживаются современных принципов работы. Они присоединились к общегородской программе «Корпоративная сеть городских массовых библиотек. Внедрение новых информационных технологий». Проще говоря, часть библиотечного фонда внесена в общую базу данных, по которой проще найти интересующую книгу в той или иной библиотеке. Кроме того, на базе библиотек проводятся массовые мероприятия, работают клубы и объединения по интересам, кукольные театры. Также открыты интернет-залы и центры доступа к цифровым возможностям", - отметили в Департаменте культуры Харьковского горсовета. 

Электронный каталог библиотек города Харькова насчитывает более 145 тысяч записей и 175 тысяч экземпляров. 

На заметку

Сайты централизованных библиотечных систем по районам:

В сеть каждой из девяти централизованных библиотечных сетей входит целый ряд разных библиотек - центральная библиотека для взрослых, центральная детская библиотека, библиотеки-филиалы для взрослых, детей и семейного чтения. В Департаменте культуры Харьковского горсовета говорят, что читальные залы в библиотеках оборудованы компьютерными зонами, где посетитель может свободно выйти в интернет -  позаниматься, поработать, самостоятельно найти необходимую информацию. Кроме того, работники библиотеки помогут желающим освоить азы компьютерной грамотности. 

"Медиа-холл Центральной библиотеки им. Тургенева, которая находится в Слободском районе, располагает самым современным компьютерным, медиа- и фото- оборудованием для проведения мероприятий различного уровня: творческих встреч, презентаций, лекций, мастер-классов. Например, для детей проводился мастер-класс на тему: «Как сделать лучшее селфи». На нем дети узнали как правильно компоновать кадр, как можно с помощью света, фона и ракурса сделать самое выигрышную фотографию. Еще одна интересная встреча была организована для взрослых. Для них провели лекцию о том, как обезопасить интернет для ребенка", - рассказали в Департаменте культуры Харьковского горсовета. 

В одной из старейших библиотек Украины – Харьковской государственной научной библиотеке им Короленко – отмечают: сегодня профессия «библиотекарь» сильно отличается от тех представлений к которым многие привыкли.

«Людям, которые не ходят в библиотеку, видится, что это сидит такая бабушка с пучком на голове и выдает книги. И они никак не могут отойти от этого представления. Современный ритм жизни изменился, и мы изменились. Сейчас библиотекарь – это своего рода универсальный журналист: нужно организовать мероприятие, собрать людей, провести его, сфотографировать красиво. При этом необходимо это делать постоянно в одних и тех же локациях, что добавляет трудностей. Потом эти карды нужно выставить на ресурсах, продумать, как это преподнести, чтобы было интересно, написать правильно тексты для разных социальных сетей. Современный библиотекарь – это вообще не о том, что сел и выдал книгу – нет. Это о том, что нужно быть таким универсальным специалистом, который владеет и технологиями, и интеллектом достаточным, и при этом эмоционально всегда открыт для читателя», - поделилась с "ГородХ"  кандидат наук по социальным коммуникациям, заместитель директора по научной работе ХГНБ им. В. Г. Короленко, председатель Харьковского отделения Украинской библиотечной ассоциации Людмила Глазунова. 

По словам Людмилы Владимировны, за последние годы в библиотеке произошло много изменений. Кроме технологической модернизации, по-новому выглядит и само пространство. На территории библиотек постоянно появляются новые локации, фотозоны, проводятся разнообразные мероприятия.

«Как научная библиотека предоставляем наши залы, наше пространство для интеллектуального общения, научного общения, то есть библиотека - это третье место между домом и работой. Вот такая концепция действует во всем мире, и мы стараемся тоже ей следовать. Это не просто тренд - это потребность. С одной стороны, люди общаются активно в соцсетях, а с другой, не хватает именно общения реального, и вот за этим они приходят в библиотеку, - рассказала Людмила Глазунова. - Ну конечно, как научная библиотека мы продолжаем нашу научную деятельность она у нас тоже разнообразная. Мы по-прежнему интеллектуальный центр для изобретателей и рационализаторов, проводим и конференции, и круглые столы, интеллектуальные батлы. А как методический центр для библиотекарей Украины мы предлагаем обучение современным проектам по созданию цифровых активов библиотек, их продвижению и популяризации. Этому способствует «школа библиотечного журналиста», проект, инициированный для всей Украины».

Справка. Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко была основана в 1830 году как губернская публичная библиотека. Ее фонд составлял 846 экземпляров. Через 53 года она была реорганизована в Харьковскую общественную библиотеку (1 700 экземпляров). Имя же писателя Владимира Короленко в ее названии появилось лишь в 1922 году. Тогда же она стала государственной, а через 8 лет получила статус научной. 

Во время Второй мировой войны и оккупации Харькова понесли значительные потери фонды и здание библиотеки. Всего было вывезено больше 600 тысяч изданий, в том числе уникальные рукописи и старопечатные книги.

На протяжении своего существования библиотека сменила несколько адресов. Здание, в котором она размещена на сегодняшний день, было построено по проекту выдающегося украинского архитектора А. Н. Бекетова в 1901 году. 

Современная Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко по объемам фондов является одной из самых больших в Европе и второй в Украине. В ней хранится 7,2 млн документов и книг, почти 70 тыс. редких и ценных изданий и рукописей. В библиотеке работают 14 читальных залов, 67 традиционных и электронных каталогов и картотек. Ежегодно в библиотеку поступает 40-60 тыс. экземпляров документов и книг.

Фото, видео: ГородХ, архивы библиотек

Читайте также: