Автор знаменитых росписей харьковской подземки приглашает на необычную выставку

1529

На этой неделе, 12 мая,  в выставочном зале Харьковского художественного музея откроется уникальная выставка керамики, графики и живописи именитых харьковских художников Джолос-Соловьевых  Жанны  и Евгения.

Она приурочена к юбилею известной в Украине и за ее пределами харьковского керамиста, Заслуженного художника Украины Жанны Соловьевой.

Работы Жанны Георгиевны  видел практически каждый харьковчанин, а также гости города - к примеру, на станции метро "Пушкинская", где 24 керамических барельефа со стихами Александра Пушкина и «картинами» к ним. Интерьеры Дворца бракосочетаний в Харькове, панно в ХНАТОБе и кинотеатре "KinoLand" -  также ее творчество. А еще керамические картины мастера украшают некоторое детские сады города.

Среди ее работ  - керамические совы, кошки, слоны, вазы, подсвечники, зеркала и чаши....

Будущая экспозиция в Харьковском художественном музее будет представлена новыми работами Жанны Георгиевны, - рассказали "ГородХ" в музее.

"Это скульптурная пластика, декоративные вазы и блюда, обрамление зеркал. Керамика Жанны Георгиевны - это высочайшая техника технологичного мастерства. У нее очень  яркая образная выразительность и безупречное чувство стиля. В новой керамике представлена характерная для художницы яркая декоративная роспись. Она, конечно, всегда обращается к цветным глазурям, но сейчас это буквально тропические  цвета. Очень красивые по цвету вещи", - рассказала "Город Х" завотделом декоративно-прикладного искусства ХХМ Татьяна Литовко.

По ее словам, Жанна Соловьева обладает удивительным даром - мастерством гармонизации формы и декора.

"Чтобы в керамической пластике соединить выразительную форму и активную роспись, надо иметь особый декоративный дар. Если не достичь гармонии, то роспись разрушит пластическую форму: она станет расплывчатой и невыразительной. Вот этим даром соединять и наделена Жанна Соловьева", - добавила искусствовед.

Также на вставке будут представлены работы известного графика, живописца и мастера монументально-декоративной живописи Евгения Джолос-Соловьева, который в начале 90 годов выехал из Харькова в США. Он не дожил до этой выставки 5 лет. В экспозиции из его творчества будут представлены  картины 70-90 годов прошлого столетия: оригинальная графика - китайская тушь, монотипия графики, а также три живописных произведения мастера.

Дождь(из серии "Окна"), Евгений Джолос-Соловьев , 1985 

Июнь 1941 г.( Из серии "Ровестники") Евгений Джолос-Соловьев , 1976 

Презентация выставки Джолос-Соловьевых состоится 12 мая в 16:00 в выставочном зале Художественного музея (ул. Жён Мироносиц, 11,). Экспозиция будет открыта до конца мая.

Справка. Жанна Соловьева родилась 26 апреля 1941 г. в Киевской области. Окончила Харьковское художественное училище (1963) и Московское высшее художественно-промышленное училище (1968). Приняла участие в более 40 международных, всеукраинских и республиканских выставках. Работы Ж. Соловьевой находятся в коллекциях Государственного музея украинского изобразительного искусства (Киев), Харьковского художественного музея, в частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Евгений Джолос-Соловьев (1941-2016) родился на Харьковщине в г Люботин в семье известных художников-графиков Евгения Соловьёва и Любови Джолос. Окончил  Московское высшее художественно-промышленное училище (1967). Член ХО СХУ с 1970. График, живописец, художник монументально-декоративной живописи (панно, роспись). Участник всесоюзных, республиканских, международных и зарубежных выставок. В 1990-х годах выехал за рубеж. 

Читайте также: