Авиакатастрофа под Харьковом: родные погибших отреагировали на результаты расследования (видео)

574

Родственники курсантов и офицеров, погибших при крушении самолета, прокомментировали выводы комиссии, которая расследовала причины авиакатастрофы. 

Напомним, правительственная комиссия по расследованию падения самолета АН-26 назвала окончательные причины катастрофы, в которой погибли члены экипажа и курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба. Подробнее здесь

«Я считаю, что экипаж непричастен. Это просто дело случая, что в этот раз были наши, а в следующий раз будут другие. И все. Где гарантия, что не упадет следующий самолет? И опять причину замнут? Опять спишут на экипаж?» - задается вопросом Вита Ломова, мать штурмана-инструктора Дмитрия Добрели.

В то же время мать командира самолета Богдана Кишени Ирина, сообщила, что все семьи ждут опубликования документов с выводами экспертов. Несмотря на это, родных погибших мучает другой вопрос – уровень подготовки пилотов к действиям в нештатных ситуациях.

«Дело не в том, согласна я или не согласна с выводами комиссии. Комиссия провела свое расследование, озвучила его. Теперь возникает вопрос: если есть ошибка пилотов, как их готовили? Было ли у них достаточно времени для подготовки? Готовили ли их к тому, как выйти из чрезвычайной ситуации? У каждого своя реакция. Для кого-то это понятно, для кого все ожидаемо. Ожидаемо это и для меня, но у меня есть вот такой вопрос», - отметила Римма Мхавилла, мать погибшего члена экипажа Ашрафа Мсуя.

Ранее родные погибших заявляли, что если вину в авиакатастрофе переложат на экипаж, то они будут подавать в суд. 

Авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – курсанту Вячеславу Золочевскому. На данный момент он уже выписался из больницы и проходит реабилитацию дома. Сразу после нее парень планирует вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Читайте также: