23 февраля в истории Харькова: родился подписант «письма трехсот»

2034

23 февраля. В 1900 году в Чугуеве Харьковской губернии родился Евгений Лавренко – известный ученый-ботаник, академик.

Лавренко длительный период учился и работал в Харькове. В 1918 году окончил Харьковскую гимназию. В том же году поступил в Харьковский университет. С 1921 по 1928 годы работал в Харьковском ботаническом саду. С 1926 года работал в Харьковском институте охраны природы. В 1929 начинает работать в Харьковском сельскохозяйственном институте. Спустя пять лет переехал в Москву, работал в Ботаническом институте Академии наук.

Занимал активную гражданскую позицию, был одним из подписантов знаменитого «письма трехсот». В 1955 году около трехсот ученых выступили с критикой академика Трофима Лысенко, чьи научные достижения были основаны на ошибочных выводах, а деятельность на посту директора Института генетики Академии наук тормозила развитие биологических знаний.

Был известен также как коллекционер живописи. Собрал коллекцию акварелей известного японского художника XIX века Бёдзан Хирасава.

В 1903 году в местечке Щедрин на территории современной Республики Беларусь родился Зиновий Толкачев — известный украинский график и живописец. Учился в Харькове, где создал многие свои известные работы.

В несовершеннолетнем возрасте принимал участие в гражданской войне в составе РККА. С 1919 года учился в Москве во  ВХУТЕМАСе

В 1923 году его направили учиться в Коммунистический университет имени Артема в Харькове. Там он написал картины «Товарищ с книжкой», «Портрет Гастева», «К. Либкнехт», оформлял сборники стихов Михаила Голодного и Михаила Светлова.

Во время войны участвовал в боях, создал серию работ, посвященных тематике нацистских концентрационных лагерей.

Цветная автолитография Зиновия Толкачева (№ 7) «Газовая камера "Б"». Из серии «Майданек».

Из серии "Освенцим"

Читайте также: