21 февраля в истории Харькова: убийство губернатора

17453

21 февраля. В 1879 году в Харькове на углу Московской и Дворянской улиц террористом был смертельно ранен харьковский губернатор князь Дмитрий Кропоткин. Скончался через несколько дней - 27 февраля.

Покушение совершил Григорий Гольдберг – член партии «Народная воля». Он заскочил в карету губернатора, совершил выстрел и скрылся. Пуля раздробила ключицу, старания врачей не увенчались успехом и через неделю Кропоткин умер. Причиной покушения называлось якобы жестокое обращение с заключенными в харьковской тюрьме.

Двоюродный брат губернатора, известный революционер, князь Петр Кропоткин писал: «В Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка и где он прибег к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочёл не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными. Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодёжь до такой степени была возмущена обращением с заключёнными, что по нём стреляли и смертельно ранили».

Любопытно, что род Кропоткиных вел свою родословную от Рюриковичей – княжеского рода, к которому принадлежали все древнерусские князья: Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Данила Галицкий и иные, а также первый русский царь Иван Четвертый Грозный.

В 1838 году в Харьков назначен новый губернатор - Василий Шереметьев (1795-1862).

По словам князя Долгорукова, Шереметьев был «человек благородный и честнейшего характера, но вполне пропитанный преданностью к старому порядку вещей».

Вершиной карьеры стал пост министра государственных имуществ и чин действительного тайного советника – второго после высшего чина канцлера.

21 февраля. В 1869 году открыта первая частная художественная школа Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой.

Школа работала в доме Карповой в Шляпном переулке (сейчас переулок Соборный, соединяющий улицы Квитки-Основьяненко и площадь Конституции). Это была первая в Российской империи частная художественная школа.

В 1878 году учебное заведение переехало в дом Раевских по улице Чернышевской.

Плата в школе была практически символической - 15 рублей в год (это половина месячного жалования, например, Акакия Акакиевича Башмачкина).

Школа работала почти 30 лет. Ее окончили около 100 учеников.

Все время своего существования школа находилась в очень стесненном финансовом положении. Платы за обучение и дотации из городского бюджета в сумме 200 рублей в год не хватало для покрытия всех расходов. Оплата преподавателей составляла 1,5 рубля за двухчасовой урок.

В 1896 году школу передали городу. На базе школы в том же году была создана городская школа рисования и живописи, а в 1912 году — художественное училище. В годы советской власти училище стало техникумом, а позднее — Художественным институтом, сейчас это — Харьковская государственная академия дизайна и искусств.

В 1899 году в Изюмском уезде Харьковской губернии родился Дмитрий Милютенко – известный театральный актер.

Карьеру начал в 1923 году в Киевском украинском драматическом театре имени Франко.

Отец актера хотел, чтобы сын стал бухгалтером. Дмитрий Милютенко после окончания школы поступил в Харьковский коммерческий институт. Но закончил только первый курс. Много путешествовал по Украине и в 1923 году познакомился с некоторыми актерами киевского театра. Попробовал себя на сцене…

С 1927 по 1936 годы работал в театре "Березиль" (с 1934 года - Харьковский театр имени Шевченко).

Затем вернулся в киевский театр имени Франко.

В во время войны возглавил фронтовую бригаду артистов.

С 1931 года снимался в кино. В фильмографии актера более сорока киноработ.

Фильм «Подвиг разведчика» (1947 год), роль провокатора Бережного.

В 1915 году в Харькове родился Евгений Лившиц – известный харьковский физик, академик, ученик Льва Ландау. В 1934 году окончил Харьковский политехнический институт. Считается соавтором Ландау фундаментального курса по теоретической физике. Помимо Харькова работал в Ленинграде и Москве. В 1982 году избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

О чем писала газета «Южный край»

В 1909 году на заседании училищной и театральной комиссий было принято решение просить Городскую думу переименовать одну из центральных улиц города в улицу имени Николая Гоголя.