Знаменитый Жорж возвращается в Харьков (фото, видео)

4999
Мгновения истории из сладкой жизни Первой столицы.


Иногда решения одного человека меняют не только его судьбу, но и многих людей вокруг него, да что там – целых городов и стран.

Таким человеком в истории Харькова стал Георгий Борман – сын предпринимателя из Санкт-Петербурга, купца 2-й гильдии Григория Николаевича Бормана (1838-1918). Георгий Борман основал в Харькове шоколадную фабрику – сейчас ее все знают, как кондитерскую фабрику «Харьковчанка», которая входит в корпорацию «Бисквит-Шоколад». Продукция корпорации сегодня экспортируется в 41-у страну мира.

Доподлинно неизвестно, откуда начинается родословная Борманов: по разным источникам она уходит корнями к выходцам из Франции, а может быть и Германии. Отец Григория – Николай – был фармацевтом и купцом 3-й гильдии. Он мечтал, что сын продолжит его дело, но судьба распорядилась иначе. Григорий после второго курса был отчислен из медико-хирургической академии, да и физмат Петербургского университета он оставил после 4 курса – его истинным призванием стало кондитерское дело. По легенде первым в его бизнесе был небольшой магазинчик конфет на Невском. А уже в 1862 году была открыта кондитерская фабрика «Жорж Борман», там же - на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Высокое мастерство и старание работников фабрики принесли торговой марке «Жорж Борман» не одну медаль на престижных конкурсах.

Бисквитные изделия, шоколадные конфеты, карамели, монпансье и леденцы марки «Жорж Борман» завоевали народную любовь. В те годы сладости для людей были настоящим праздником.

Успехи в работе фабрики и двух крупных магазинов позволили Григорию Борману получить средства на укрупнение бизнеса, и первоочередным в его планах стало расширение поставок на юг, чем и занялся его сын Георгий. На тот момент он получил престижное высшее образование в Лейпциге и 2 года практики в Ганновере.

Судьбоносное решение было принято – новой фабрике быть в Харькове! Здесь на тот период не было крупного промышленного производства сладостей.

История харьковского предприятия Борманов начинается с августа 1895 года, когда предприниматель обратился к губернатору города за разрешением на строительство. И уже в 1896 году товариществом «Жорж Борман» на улице Коцарской, 24, была открыта «Шоколадная фабрика», построенная под руководством Георгия Бормана.

Это было здание в три этажа, и на производстве использовалась уникальная для того времени техника: паровые котлы, вакуум-аппараты и даже холодильник.

Интересный факт: «Разрешение на строительство было выдано при условии, что фабрикант обязуется устранить шум и выбросы от производства».

В 1900 году продукция товарищества «Жорж Борман» удостоена двух Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а в Харькове открыт фирменный магазин на Николаевской площади (сейчас – площадь Конституции, 11). Его убранство в стиле барокко создавал известный в Харькове мастер-краснодеревщик М. М. Москаленко. Магазин «Ведмедик» известен каждому харьковчанину, а в следующем году магазин отметит 120-летие. Здесь осуществилось не одно заветное желание, но об этом вы узнаете в следующей нашей новости.

В корпорации «Бисквит-Шоколад» это не единственный юбиляр - в следующем году харьковчане будут отмечать 85-летие «Харьковской бисквитной фабрики».

А вы знали? Фабрика Бормана к началу Первой мировой войны превратила Харьков в кондитерскую столицу, а само предприятие стало одним из крупнейших в Украине. Стремясь привлечь покупателей, фирма выпускала много необычной продукции. Сегодня, наверное, каждый ребенок знает, что такое «Киндер-сюрприз». Но практически никто не знает, что первое шоколадное яйцо с подарком внутри придумал Жорж Борман.

Сама Людмила Гурченко в своих мемуарах вспоминала об этом сладком чуде: «...Я уже представляла, как мама принесет мне из КАФОКа (так сокращенно называли кондитерскую фабрику) любимую «шоколадную бомбу». До войны не было ни одного праздника, чтобы папочка не принес мне шоколадной бомбы. Главный сюрприз - внутри. Там могли быть деревянные матрешки, кувшинчики, сердечки. Всегда неожиданность, но обязательно радость».

А чем же удивляют кондитеры харьковчан сегодня? Весной этого года в Харькове открылся еще один фирменный магазин корпорации «Бисквит-шоколад» - «Жорж»! Новый магазин открылся на улице Ярославской, 8, недалеко от легендарной «Шоколадной фабрики» (Коцарской, 24), построенной под руководством Георгия Бормана.

Сама улица Коцарская имеет увлекательную историю, о которой можно узнать из познавательного комикса новостного портала ГородХ. 

Название магазина предложила генеральный директор «Харьковской бисквитной фабрики» Алла Арестовна Коваленко в честь легендарного Георгия Бормана – основателя харьковского предприятия.

Разместился магазин в светлом и уютном здании: на первом этаже работают кафе и кондитерская, а на втором будет создан музей кондитерского производства.

Каждый найдет здесь что-то для себя… Кого-то манит романтичный широкий подоконник-стол с огромными окнами и горящими над ним огоньками причудливых ламп или уютный столик в углу зала с резными стульями.

Кому-то будет так необходим Wi-Fi за чашечкой обеденного кофе и вкусным десертом. А кто-то с широко открытыми глазами увлеченно будет рассматривать копии старинных упаковок, оберток и плакатов, – в этом есть свой неповторимый шарм.

От ассортимента товара на полках разбегаются глаза.

В магазине можно накупить лакомства на любой вкус и здесь же начать дегустацию…

«Визит в кафе – это настоящий праздник и повод для воспоминаний, - с улыбкой говорит Наталья, - уютно устроившись и попивая кофе и с пирожным «Картошка», я вспоминаю детство. Когда-то мы его готовили вместе с мамой по старинным рецептам, как и здесь в "Жорже"».

Все желающие могут заглянуть в этот сказочный мир каждый день с 8.00 до 20.00. А если у вас будут вопросы, не стесняйтесь - звоните по номеру (095) 009-50-96.

Журналистам «ГородХ» по секрету рассказали, что это еще не все сюрпризы нового магазина. В зале музея на втором этаже будут установлены уникальные витражи, и регулярно будут выставляться раритетные вещи, хранящиеся в архивах корпорации «Бисквит-Шоколад». Там и причудливые коробочки, и уникальные бумажные и картонные упаковки и много-много другого – для души. Но в стенах камерного музея будут не только исторические выставки. Здесь посетители узнают, чем заняты на фабрике сейчас, какие достижения и новинки увидели свет в стенах предприятия, а еще в экспозициях представят подборки призов и подарков от друзей и партнеров. Подробнее о музее читайте в следующих новостях нашего цикла «сладких историй».

Это будут не простые витражи, а от «Тиффани» – качественные и со вкусом от одного из известнейших производителей стекла в мире. Они будут перекликаться с сюжетами упаковок кондитерских изделий Жоржа Бормана. Работают над ними искусные мастера-дизайнеры. Так что «Завтрак у Тиффани» будет возможен и в Харькове.

а экскурсию можно будет отправиться не в одиночку, а целым классом или коллективом, а потом устроить себе дегустацию в уютном зале первого этажа – места (160 м2) хватит на всех. Уходя, на память можно купить с собой сладкий презент – гордость корпорации «Бисквит-Шоколад» – эксклюзивный шоколадно-вафельный торт «Харьковский».

На прощанье, предлагаем оценить несколько кадров с экспонатами из архива фабрики - эти вещи былой эпохи с легкостью перенесут вас на столетие назад и покажут, как красиво умели творить кондитеры и дизайнеры-оформители прошлых лет.

  3f12a80b28dfaf38fdc2c12e0b09fdd2.jpg

f33132e89207a79f232ec281e7d43b9c.jpg

 

b6faeb0c9f33522bb669e60244ef8bea.jpg                          

Фото, видео и материалы: корпорации «Бисквит-Шоколад», ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_