Житель поселка Высокий заболел после употребления в пищу копченой рыбы лещ, которая приобретена в торговой сети.
Специалисты «Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины» провели расследование. У пострадавшего дома изъяты остатки рыбы, в торговой сети отобран подозрительный продукт, образцы направлены в лабораторию особо опасных инфекций. В исследованных образцах обнаружен ботулотоксин типа Е.
В мае текущего года в Харькове зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом, который закончился летально. Потерпевшая употребляла в пищу вяленую рыбу (тарань) домашнего изготовления.
Специалисты напоминают основные профилактические правила при изготовлении и употреблении рыбных продуктов:
- пойманную рыбу необходимо немедленно охладить или заморозить, перед посолом необходимо осторожно выпотрошить, чтобы не нарушить целостность кишечного тракта,
- посол рыбы проводить только в охлажденном состоянии при температуре не более +4ºС; в случае возникновения первых симптомов отравления (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» или «сетки» перед глазами, двоение в глазах) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Как сообщила начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова, с начала года более полутора тысяч людей стали жертвами кишечных инфекций.
«За полгода в Харькове зарегистрировали 1608 случаев гастроэнтероколита, сальмонеллеза – 322, дизентерии – 93», - сообщила Ирина Зубкова.
По ее словам, причиной заболеваний стала пища домашнего приготовления.
Также санврачи напоминают, что в жару стоит отказаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски, поскольку все эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, и при их приготовлении возможно вторичное бактериальное загрязнение.
Кроме того, дома необходимо часто делать влажную уборку с дезсредствами, тщательно соблюдать правила личной гигиены.