Легенда о том, как харьковский мэр хотел бездорожье и разгильдяйство победить

2743
Кто только не побывал в кресле харьковского городского головы за последние пару сотен лет. И дворяне, и купцы, и большевики, и кадеты, и те, кого сейчас бы назвали самовыдвиженцами, и сумасшедшие, и люди вполне благоразумные.

Нескольких мэров – далеко не самых посредственных – городу дала профессура Императорского Харьковского университета. Одним из университетских мэров был Егор Гордиенко, 208 лет которого со дня рождения город мог бы отметить 15 апреля.

Егор Гордиенко родился в 1812 году в Ахтырке, которая в те времена входила в состав Харьковской губернии. Происходил из дворян.

Мать настаивала, чтобы сын стал лекарем. Гордиенко в 1832 году окончил медицинский факультет Харьковского университета. Как покажет время, к врачеванию он склонности не имел, но окончил курс с отличием (есть люди, которые не ищут отговорок «все равно мне это в жизни не пригодится», а все делают на «отлично»).

Медицинской практикой занимался в течении года. Но после попробовал себя реализовать в лекторском искусстве и науке.

В 1839 году Гордиенко стал профессором. Преподавал в университете, побывал за рубежом, работал в клиниках и лабораториях Германии, Франции и Англии…

Мэр Харькова Гордиенко

Жизнь Гордиенко радикально изменилась в 1858 году, когда его выбрали гласным Городской думы (эту должность условно можно сравнить с современным депутатом Харьковского городского совета).

Гордиенко понимает, что именно городское управление – его настоящее призвание, и после двадцати лет профессорской деятельности оставляет университет и научные занятия.

Стоит отметить, что деятельность Гордиенко в городском управлении пришлась на крайне любопытный период Александровских реформ.

Император Александр II вошел в историю отменой крепостного права. Однако это была лишь одна из реформ. Значительные изменения претерпело городское самоуправление.

До появления новых правил городского самоуправления в 1870 году порядка сотни лет действовали законы, введенные еще со времен Екатерины II.

Екатерининское городское управление было сословным. В городах жили дворяне, духовные лица, купцы, мещане, цеховые и крестьяне. Но к управлению допускались купцы, мещане и цеховые (дворянству отводилась первая роль в государственных учреждениях, как инстанциях более значимых).

Причем, доминирующую роль в городском самоуправлении играли купцы, как категория лиц, обладавших значительными материальными ресурсами.

Согласно новым правилам круг лиц, допущенных к городскому управлению значительно расширялся, хотя до всеобщего избирательного права было крайне далеко.

К участию в городском самоуправлении были допущены все жители города, независимо от их принадлежности к тому или другому сословию, если они обладали определенными качествами:

• подданство Российской империи,
  • возраст не меньше 25 лет,
  • владение в пределах города недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, содержание торгового или промышленного заведения по купеческому свидетельству или уплата в течение двух лет в пользу города налогов.

В 1871 году Гордиенко гласными городской думы был избран городским головой. На посту мэра он пробыл недолго – до 1873 года.

Но…

Именно Егор Гордиенко оказался, что называется, у истоков работы по городскому благоустройству. В 70-80 годы реформированная городская дума провела ряд значительных мероприятий:

• развернулся ремонт старых мостов;
  • была приведена в порядок Сергиевская площадь;
  • упорядочена работа базаров. Была предпринята попытка даже завести торговую полицию, но этот проект так и остался на уровне замысла;
  • принято постановление об посадке на улицах деревьев;
  • было открыто реальное училище и Харьковский технологический институт;
  • был приобретен в 1873 году от частного лица дом на Николаевской площади, в котором разместилась городская дума.

Здание Городской думы Харьков

Но некоторые проекты оказались реформированному городскому самоуправлению не по плечу.

Была предпринята попытка урегулировать течение реки Лопани прорытием по ее руслу широкого канала. Но из этого ничего не вышло, и через 2-3 года канал был затянут илом.

Также новая дума обратила внимание на необходимость более интенсивного замощения города. Но больших успехов и в этом не добилась, так как возникли затруднения с покупкой подходящего камня.

Как можем заметить, через полтораста лет и основные городские проблемы, и уровень их решения изменились не особо радикально.

Помимо проявления управленческой активности Гордеенко был одним из ярких продолжателей традиций харьковского меценацтва. В дар университетской библиотеке он передал 198 томов научных изданий и неоднократно вносил денежные пожертвования для оплаты обучения неимущим студентам. Более 40 тысяч рублей (целое состояние по меркам XIX века) он завещал губернскому земству на содержание начальных школ. В дальнейшем была учреждена стипендия его имени.