Привычный продукт становится причиной мучений харьковчан

2510
«ГХ» - о том, чем опасен картофель.

Сегодня, 30 мая, во всем мире отмечают день картофеля. В последнее время очень трудно представить застолье без этого продукта. Самым полезным считается молодой картофель, который собирается через 2 недели после окончания цветения.

По словам специалистов, картошка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду полезных продуктов. Например, в ста граммах клубней молодой картошки содержится 20 мг необходимого людям витамина С (аскорбиновой кислоты), а это – треть суточной потребности.

«Считается, что для сохранения наибольшего количества витамина С рекомендуется очищать и резать картошку ножом из нержавеющей стали, а отварной картофель толочь деревянным пестиком. При варке клубни стоит опускать в кипящую воду», - отмечают специалисты.

Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

«Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий», - рассказала «ГХ» повар Алена.

К слову, при долгом хранении картофеля в нем накапливается яд – соланин. Поэтому при очистке старого картофеля рекомендуют снимать большой слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину.

«Картофель может нанести вред, если хранить его более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Читайте також: