Стоит ли харьковчанам бояться прививок от полиомиелита

4664
Известный педиатр прояснил ситуацию с массовым вакцинированием.

В Харькове ученикам младших классов раздали тест-анкеты, которые родители должны заполнить и выразить согласие или несогласие прививать свое чадо от полиомиелита. На размышления дали несколько дней – вакцинацию начнут с понедельника, 15 февраля.

По городу поползла паника: прививать или не прививать. С одной стороны – болезнь страшная, в Украине даже зафиксированы летальные случаи. С другой – в Интернете гуляют и очень пугают слухи, что благотворительная вакцина из Канады давно просрочена, была разморожена на таможне и от этого испортилась. Добавляют масла в огонь и врачи, которые настоятельно советуют прививаться, но "не этой бесплатной, в которой непонятно что внутри, а лучше купить хорошую вакцину в аптеке". Для понимания: привиться за свой счет обойдется в 600-800 гривен.

Известный педиатр Евгений Комаровский развеял сомнения родителей насчет бесплатного вакцинировнаия.

По словам доктора, в Украине подтверждена активная циркуляция вирусов полиомиелита. Прервать эту циркуляцию может только одновременная массовая вакцинация детей ОПВ (оральной вакциной), которая проводится в несколько туров.

«Лично я после двух прошедших туров дополнительной вакцинации от полиомиелита нахожусь в состоянии уныния. Люди не хотят узнавать, читать, анализировать, им проще сказать «нет». Реальная угроза по-прежнему игнорируется. Отчеты о количестве привитых в первом и втором турах никакого доверия не вызывают. Я получил сотни писем с рассказами о том, как медицинские работники отговаривали родителей от прививок. Люди, задумайтесь!!! Для тех, кто верит лично мне: 1. Полиомиелит в стране есть. 2. Уровень вакцинации катастрофически низкий. 3. Вакцина качественная и безопасная», - написал Комаровский на своей странице в соцсети.

Доктор объяснил: дети, правильно привитые по календарю с использованием ИПВ (инъекционной вакцины, которая являет собой убитый вирус полиомиелита), практически не имеют риска заболеть, но могут быть носителями (и распространителями) вируса, поскольку ИПВ (в отличие от ОПВ – живой ослабленный вирус полиомиелита, который вводится орально) не формирует местного иммунитета в кишечнике.

«Именно поэтому таким детям рекомендуется дополнительная вакцинация ОПВ. Цель дополнительной вакцинации от полиомиелита — не столько защита данного ребенка, сколько прекращение циркуляции вируса в стране. Важно, что для детей, которые ранее были вакцинированы ИПВ, последующая вакцинация ОПВ абсолютно безопасна», - уточнил Комаровский.

По вопросу того, что якобы замороженная вакцина, пока ехала из Канады, сто раз подверглась разморозке на таможне, педиатр ответил: ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что повторная заморозка вакцины не влияет на ее эффективность и безопасность.

«С этим не согласны некоторые журналисты, некоторые приближенные к МОЗ бизнесмены, утратившие возможность заработать на покупке вакцины, и все профессиональные противники прививок, поэтому вы имеете возможность регулярно об этом читать. Резюмирую: ИПВ не опасна в принципе, ОПВ опасна непривитым, ОПВ не опасна ранее привитым ИПВ», - говорит педиатр.

Читайте также: