Салют попал прямо в глаз. Ребенок из Харьковской области получил серьезную травму (фото)

20023

Маленькому жителю села Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области салютом выбило глаз. Страшное событие произошло вечером, в канун Нового 2011 года. Тогда Ярославу Смалю было два года.

Сейчас мама мальчика обратилась на программу «Я соромлюсь свого тіла», чтобы офтальмологи помогли ее сыну снова увидеть мир двумя глазами.

«Это было на Новый год, который мы встречали в Харькове. Мы купили фейерверк, и на сдачу нам предложили взять салюты – небольшие трубочки, из которых вылетали огненные шарики. Пока взрослые готовили на стол, дети стали просить запустить салют. Мы решили: пусть выйдут на балкон, по одной палочке выстрелят. Запускали старшие дети, а Ярослав был на руках у папы. Потом брат позвал его по имени, он повернулся всем телом и последний снаряд попал ребенку в глаз», - рассказывает мама мальчика, Елена Смаль.

Малыша с серьезным ожогом века и опухшим глазом госпитализировали в харьковскую больницу. Четыре дня за глазом наблюдали, а на пятый вытащили из него огарок фейерверка. Врачи настояли, чтобы родители отвезли мальчишку в спецклинику в Одессе.

Там выяснилось: из-за ожога у Ярослава была повреждена роговица глаза. Без нее человек видеть не может.

Чтобы спасти глаз мальчика, врачи пересадили ему донорскую роговицу. А чтобы пересаженные ткани лучше зажили - мальчику сшили между собой верхнее и нижнее веко.

«Тогда нам сказали, что глаз зашит на год-два. Но прошло уже 8 лет, а врачи не торопятся открывать глаз. Оттягивают, говорят, что он еще маленький и операцию лучше провести после 14 лет. Я очень переживала, что его будут обижать. С самого детства отдали сына на тхэквондо, чтобы он мог постоять за себя. И хотя он не комплексует – нормально общается со сверстниками, никто его не дразнит, я каждый вечер ложусь спать и казню себя. Да и муж постоянно говорит: "Лучше бы мне тогда глаз выбило тогда, чем ребенку"», - вздыхает Елена.

Обращение на телепрограмму было шагом отчаяния.  Родители надеялись, что специалисты сделают Ярославу операцию и восстановят зрение. И поначалу все шло неплохо - УЗИ-диагностика показала, что глазное яблоко подвижно и веко к нему не приросло. Более того - даже зашитым глазом ребенок видит свет и тень. А значит, шансы есть.

Медики взялись за работу и расшили глаз, но все оказалось намного хуже, чем ожидали.

«Во время операции выяснилось, что роговица абсолютно мутная и по восстановлению зрения перспективы небольшие. Скорее всего, мальчик сможет видеть только свет и тень. Единственный шанс на хотя бы частичное возвращение зрения – это пересадка роговицы. Если пересадка роговицы ничего не даст – тогда нужно будет ставить искусственную линзу, которая по цвету имитирует здоровый глаз. Но пока об этом речь не идет, пока не приживется пересаженная слизистая, которую мы взяли из губы. По векам тоже есть проблемы, потому что недостаточно кожи, чтобы веки могли закрываться», - прокомментировала хирург-офтальмолог Людмила Шупенюк.

Впереди у Ярослава длительный путь лечения. Удастся ли медикам возобновить эстетику глаза – станет ясно из следующих программ.

Читайте также:

загрузка...