Ревизию тарелок устроят в Харькове

1800
«ГХ» - о том, что нужно есть.

Сбалансированное питание способно избавить от множества неприятностей, таких как морщины, выпадение волос, и даже отсрочить неумолимую старость.

Пар. Продукты, приготовленные на пару, почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки. При умелом приготовлении еда получается красивой, ароматной и вкусной.

«В этих блюдах остается максимум водорастворимых минералов и витаминов. Калорийность при этом намного ниже благодаря отсутствию высококалорийного масла, которое образует в процессе жарки вредные для организма канцерогены. Приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус», - объяснила «ГХ» повар Алена.

Пюре. Измельченные в блендере овощи могут стать еще более эффективным источником клетчатки. Соусы и пюре различного рода усваиваются лучше, чем цельные овощи.

Кожура. Попробуйте не чистить овощи, а тщательно вымыть их с помощью щетки. В кожуре часто бывают сосредоточены важные элементы, которые с ее удалением теряются безвозвратно.

Комбинируйте жиры и клетчатку. Немного оливкового масла или сыра в салате делают его совсем другим блюдом. К правильным углеводам стоит добавлять правильные жиры и белки.

Сезонные овощи. Старайтесь следить за ассортиментом овощного прилавка и отдавать предпочтение тем продуктам, которые появляются там по мере созревания — это могут быть баклажаны, лук, томаты, капуста. В правильное время такие овощи могут содержать куда больше полезного, чем выращенные в теплицах в холодное время года.

Давайте овощам отдохнуть. «Овощам в течение 10 минут после нарезки приходится запускать важные химические процессы, которые позволяют увеличить силу действия микроэлементов», - рассказывают повара.

Витамин С и железо. Продукты, богатые витамином С, отлично сочетаются с продуктами, в которых много железа.

Аль Денте. Возьмите себе за правило недоваривать все — пасту, овощи (но только не мясо). Такой подход поможет сохранить максимальное количество пищевых волокон неповрежденными, а значит полезными и питательными.

Больше орехов. Омега-3 жирные кислоты, витамин Е и обилие растительного белка — этот набор полезных элементов в природе практически не встречается, кроме как в грецких орехах. Кроме того, там полно уникальных соединений железа, что поможет коже сохранять естественный свет.

Зеленый чай. Чем больше жира накоплено в нашем организме, тем сложнее нам контролировать аппетит. Про этот физиологический факт часто забывают, однако жир на самом деле диктует нам правила игры, которые сложно изменить одной только силой воли. Зеленый чай — давний секретный метод в борьбе с жировыми отложениями. Содержащиеся в нем катехины вызывают высвобождение жира из жировых клеток (в частности, в животе), а затем ускоряют способности печени по превращению жира в энергию.

Читайте також: