Харьковчанам пришлось резко сменить рацион

2913
С наступлением жары жители Первой столицы с удовольствием переходят с обычного меню на холодные лакомства.


Зачастую из-за жары совсем нет аппетита – только бы пил воду, мороженным баловался бы, да окрошку можно съесть на крайний случай.

Когда лакомства приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов – это двойная радость.

Предлагаем вам подборку оригинальных летних рецептов.

Окрошка с маринованными грибами. Возьмите: 2 л хлебного кваса, 200 г маринованных (или соленых) грибов, 4 картофелины, 50 г хрена, 1 пучок укропа, 200 г сметаны и соль по вкусу. Грибы переберите, промойте и мелко нарубите. Картофель отварите в мундире, очистите и мелко нарежьте. Очистите и натрите на терке хрен, нашинкуйте зеленый лук. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте хлебным квасом, хорошо размешайте, посолите, заправьте половиной сметаны, остальной полейте, подавая на стол.

Ягодное бланманже с творогом. Берем: творог (350 г), сметану (100), сахар (100), молоко (150 мл), желатин (15), ванильный сахар (1/2 ч. л.), черная смородина (или любую ягоду на ваш выбор, 100 г), сахар (2 ст. л.). Желатин замочите в холодном молоке на 40–60 минут для набухания. Черную смородину с сахаром (100 г) доведите до кипения, потомите на медленном огне в течение 5 минут, а затем охладите. Творог, сметану, сахар (2 ст. л.) и ванильный сахар взбейте до однородной консистенции. Набухший желатин переложите в сотейник, нагревайте до полного растворения, затем слегка охладите, процедите, влейте в творожную массу и все тщательно перемешайте. Творожную массу перелейте в форму (силиконовую), сверху залейте охлажденную смородину, слегка перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания (3–4 часа).

Еще одно холодное и вкусное летнее лакомство – квас! Приготовим его из черной смородины (1 кг), сахара (800 г), гвоздики (3 шт.), корицы (10 г), дрожжей (30 г), изюма (1 ст. л.) и кипяченой воды (10 л). Дрожжи разотрите с сахаром. Смородину разомните, залейте водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, изюм, дрожжи с сахаром и оставьте на 10 часов для брожения. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте их и охладите.

Такие летние вкусности и вкусные, и более полезные, чем тяжелая жирная пища.

Фото: соцсети

Читайте також: