Рацион харьковчан превратят в радугу

2043
«ГХ» - о том, что означают цвета овощей.

Цвет овощей и фруктов зависит от присутствия в них определенных химических соединений. При этом, говорят специалисты, чтобы ваш организм получил все необходимые полезные вещества, в свой рацион следует включить как можно больше разноцветных продуктов.

Красные. Красный цвет овощам и фруктам придает фермент ликопин, именно он отвечает за цвет помидора, грейпфрута и арбузной мякоти, и чем ярче красный цвет у растения, тем больше в нем ликопина (антиоксидант).

«Антиоксиданты - это вещества, препятствующие старению клеток и накапливанию в них ошибок, приводящих впоследствии к разным заболеваниям. Употребление в пищу овощей и фруктов красного цвета помогает замедлить образование атеросклероза, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, препятствует развитию катаракты и других заболеваний глаз, помогает бороться с воспалительными явлениями и снижает риск образования опухолей», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Причем, отмечают специалисты, при термической обработке плоды красного цвета повышают количество ликопина. Например, в томатной пасте его содержание в 30 раз выше, чем в свежих помидорах.

Оранжевые и желтые. За желто-оранжевый цвет отвечает бета-каротин – пигмент, относящийся к той же группе каротиноидов, что и красный ликопин, и также являющийся антиоксидантом.

«Бета-каротин также обладает способностью укреплять иммунитет. Им богаты морковь, тыква, дыни, абрикосы. Еще один желтый пигмент – лютеин, его много в персиках и цитрусовых (цвет яичного желтка тоже обусловлен им). Лютеин имеет большое значение для профилактики заболеваний глаз», – говорят специалисты.

Зеленые. Зеленый цвет у овощей и фруктов обусловлен комплексом пигментов – теми же лютеином, ликопином и бета-каротином, но помимо этих соединений, зеленые растения содержат еще и фолиевую кислоту, или витамин В9.

«Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания плода, ее нехватка приводит к неправильному формированию нервной, кровеносной и иммунной системы у малыша, а у матери повышает риск прерывания беременности. Недостаточное поступление витамина В9 мужчинами ухудшает качество спермы. Фолиевая кислота в большом количестве содержится в зеленых яблоках и листовой зелени (шпинат, петрушка)», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Синие и фиолетовые. За синий цвет у овощей и фруктов отвечают антоцианы – вещества, относящиеся к гликозидам. Вообще-то антоцианы многоцветны, и то, каким будет цвет растения, зависит от уровня кислотности среды, в которой они находятся. В кислой среде антоцианы дают красный цвет (некоторые сорта красных яблок), в щелочной – желто-зеленый, а в нейтральной – сине-фиолетовый. Промежуточным вариантом могут быть все оттенки розового (например, кожица у редиса).

«Антоцианы имеют противоопухолевую активность, замедляют старение, предупреждают заболевания сердца и сосудов, в том числе инсульт и инфаркт. Их употребление положительно влияет на мозговую активность и иммунитет. Содержание антоцианов велико в чернике, черной смородине, баклажанах, темных сортах винограда, красной капусте (которая на самом деле фиолетового цвета). Высока концентрация антоцианов в красном вине, своими лечебными свойствами оно обязано именно этим соединениям», - подчеркнули врачи.

Белые. Белый цвет растений означает, что в них нет или мало красящих пигментов, однако это не означает, что белые овощи и фрукты бесполезны. В них содержится масса других важных для организма соединений, например, редька, лук и чеснок содержат аллицин, ответственный за жгучий вкус.

Аллицин обладает противогрибковыми свойствами и антибактериальной активностью. Например, регулярное употребление именно белых овощей (редиса, картофеля, цветной капусты, лука, чеснока, грибов) вполовину снижает риск развития инсульта.

Читайте також: