Праздничная болезнь косит людей в Харькове

6433
"ГХ" - о том, что делать, если отравился.

Новогодние праздники – традиционное время обильных возлияний и переедания. Когда спиртное льется рекой, завтрак плавно переходит в ужин, а вечер 31 декабря – в утро 15 января, главное – сберечь желудок.

Обойтись без отравления в праздники – очень просто, стоит лишь соблюсти несколько простых правил.

По словам санврачей, наиболее опасны в эти дни многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом и мясные блюда.

Остатки салатов не рекомендуют употреблять в пищу, если они хранятся больше суток. Мясные блюда, которые остались на следующий день, следует хорошо прокипятить или прожарить. Пирожные и торты с кремом хранить только в холодильнике. Также медики рекомендуют отказаться от покупки продуктов в местах незаконной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления - грибов, рыбы, мяса.

Употребляя спиртное, желательно его не смешивать. Если не удается ограничиться одним напитком – знающие советуют повышать градус, а не понижать его, «полируя» шампанским недавно выпитый виски.

Если избежать отравления не получилось, до приезда скорой помощи нужно проделать такие манипуляции.

- промыть желудок, используя 1 литр чистой воды с щепоткой пищевой соды, или слабым раствором марганцовки. Пострадавший выпивает жидкость и сразу вызывает рвоту. Такую процедуру следует  произвести 3-4 раза.

- если нет диареи, для очищения кишечника лучше принять слабительное средство, чтобы вывести из него токсины. Если диарея началась – сначала не следует принимать никаких таблеток, нужно дать кишечнику очиститься.

- после промывания желудка неплохо выпить энтерособрент вроде Смекты или активированного угля.

  • - для профилактики обезвоживания следует много пить - негазированную минеральную воду, холодный крепкий чай.
Читайте також: