Надежда на жизнь. В Харьковской области не могут запустить важный медицинский проект

1735

«О применении трансплантации анатомических материалов человека». Такой жизненно важный закон вступил в силу с начала 2019 года. В нем прописали ряд нововведений в области трансплантации. В частности: возможность при жизни дать согласие на донорство после смерти; обмен органами между живыми донорами, которые не являются родственниками; появление трансплант-координатора - связного между донором и реципиентом; создание Единой государственной системы трансплантации, по которой, в том числе, будут подбирать пару донор-реципиент.

Одним из городов-первопроходцев, где данные изменения должны были применить медики на деле, стал Харьков. Городские специалисты должны были начать с трансплантации почки. Однако старт программы приостановлен на неизвестный срок. И причин тому несколько. Для старта проекта в сентябре 2018 года в области должны были составить реестр нуждающихся в трансплантации, и возможных доноров. Однако точное количество этих людей до сих пор остается неизвестным, сообщает ВВС Украина.

«У нас даже нет реестра людей, находящихся на гемодиализе, то есть он есть, но он делается с общественной инициативы. Информация там такая - одни предоставили, другие не предоставили данные», - говорит президент харьковской ассоциации пациентов гемодиализа Олег Нежурин.

В Харьковской облгосадминистрации о проблеме знают, однако пока решить не могут. Причина, говорят чиновники, в отсутствии разъяснения от Минздрава по применению новых правил.

«Мы знаем своих пациентов, мы знаем, с кем мы работаем. Мы знаем потребности людей, поэтому мы более или менее готовы. Надо, чтобы вопрос трансплантации был урегулирован на всех уровнях, чтобы были понятны новые правила в рамках нового закона», - рассказал заместитель губернатора Харьковской области Михаил Черняк.

Среди важных вопросов, которые необходимо решить, говорят специалисты, это возможность медиков диагностировать смерть мозга в реанимации. Техническая возможность это сделать есть только в 1,5% больниц по всей стране. Нет в Харькове, да и во всей Украине, трансплант-координаторов, которым должны родные донора давать согласие на трансплантацию.

Кроме того, в стране пока нет трансплант-координаторов. А по новому закону только они могут брать согласие родных на трансплантацию. Если согласие будут брать другие, то это будет нарушением закона. 

В Минздраве пеняют на парламент. Там не предусмотрели достаточное финансирования. Более того, для воплощения изменений в жизнь дали слишком короткие сроки: за 5 месяцев в министерстве должны были разработать более 30 нормативно-правовых актов, научить новых специалистов и переоборудовать центры трансплантации.

На данный момент трансплантация в Украине не остановлена. Ежегодно украинские врачи выполняют около 200 операций. Новый закон призван увеличить данные показатели, чтобы спасти больше жизней.

Пока же не заработала новая система, действуют следующие правила пересадки органов: решение о необходимости трансплантации принимает консилиум медиков больницы, где зарегистрирован больной; согласие на донорство или отказ от него можно предоставить в медучреждении, где будет проходить операция, или оставить у семейного врача или терапевта. 

В Минздраве не могут пока спрогнозировать, когда же запустят пилотный проект в полном объеме. Медики подозревают, что по старым правилам им придется работать еще не одни месяц, а то и год.

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_