Летние витамины загнали харьковчан в угол

2466
«ГХ» - о том, сколько можно есть ягод без вреда для здоровья.

Клубника, черника, малина и черешня – летнее разнообразие фруктов не может не радовать. Однако, говорят диетологи, не стоит на них накидываться. Иначе это может привести к неприятным последствиям.

«Самое главное правило - ягоды и фрукты лучше есть в сыром виде, без добавления сахара и желательно натощак до 16 часов», - советуют специалисты.

Клубника. Лучше не злоупотреблять клубникой при индивидуальной непереносимости, аллергикам, при язвенной болезни и гастрите. Норма в день считается от 400 г до 1,5 кг. Большие дозы ягоды могут вызвать раздражение желудка, горла и диарею.

Черешня. Черешней не следует увлекаться людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, а также аллергикам. Норма в день – не больше 1,5 кг, разделите на несколько приемов.

«Чрезмерное количество съеденной черешни может «пригвоздить» вас к унитазу», - подчеркивают специалисты.

Вишня. Вишня противопоказана людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. Норма вишни в день – 1 кг в несколько приемов.

Абрикосы. По словам врачей, лучше не переедать абрикос больным сахарным диабетом, ожирением, при болезнях печени, недостаточной функции щитовидной железы, язве и гастрите. Нельзя есть абрикосы натощак и запивать холодной водой. Норма в день – не более 1 кг.

Смородина. Нельзя злоупотреблять смородиной при язвах желудка, гастрите и гепатитах. Норма в день – не более 500 г.

Читайте також: