Как поститься без вреда для здоровья

1964
«ГХ» - о главных ошибках в питании, которые допускают люди, соблюдающие пост.

Продолжается 48-дневный Великий пост. В этом году он продлится до 30 апреля. По словам диетологов, в это время необходимо особенно тщательно соблюдать принципы сбалансированного питания и не допускать ошибок, которые могут навердить здоровью.

Дисбаланс в рационе. Сбалансированное питание позволяет нам получать все необходимые питательные вещества – белки и углеводы, полезные жиры и клетчатку, витамины и минералы.

«Во время поста люди одни продукты заменяют другими, что может привести к нарушению рациона и негативному влиянию на здоровье. Нормально сбалансированным считается питание, состоящее: 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы», - объяснила «ГХ» диетолог Татьяна.

Недостаток белка. Дефицит белка серьезно сказывается на состоянии организма, ослабляет мышечные и костные ткани и снижает иммунитет. Важно во время поста, при исключении мяса из меню, увеличить потребление растительных продуктов с высоким содержанием белка.

«Тут желательно налегать на бобовые. Например, соя – способна заменить мясо и рыбу, так как содержит полный набор необходимых аминокислот. Кроме этого нужно в рацион включать арахис, горох, чечевицу, фасоль, а также различные крупы», - отметила «ГХ» повар Алена.

Исключение жиров. Жиры являются необходимым источником энергии, а их недостаток может серьезно повлиять на обмен веществ. Поэтому меню во время поста должно включать в себя определенное количество продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Их достаточно в растительном масле: кедровом и льняном, а также в орехах, семенах и авокадо.

Увеличенное потребление простых углеводов. По словам диетологов, при избытке углеводов существует вероятность набрать лишние килограммы.

«Чтобы этого избежать, необходимо простые углеводы заменить на сложные, которые содержат клетчатку. То есть налегать на овощи, сухофрукты, цельнозерновой хлеб и отруби. Все эти продукты способствуют улучшению обмена веществ и правильной работе желудочно-кишечного тракта», - говорят специалисты.

Отсутствие витаминов. Даже при идеально сбалансированном питании во время поста нужно употреблять достаточное количество витаминов и минералов.

«Чтобы не навредить здоровью, каждый прием пищи, в идеале 5 раз в день, должен содержать овощи и фрукты. В день следует съедать не менее 500 граммов ягод и фруктов в любом виде: свежие, замороженные, варенье или джем. Здесь разницы никакой», - рассказала диетолог Татьяна.

Читайте також: