Харьковчане спустили давление

1848
«ГХ» - о продуктах, которые помогут справиться с гипертонией.

Людям, которые страдают из-за повышенного давления (норма - 120/80), специалисты советуют пересмотреть свой рацион. Кроме того, не лишним будет налягать, продукты понижающие давление, и тем, кто не страдает гипертонией. 

Картофель. Картофель в мундире – не слишком изысканное блюдо, но на самом деле он богат калием и магнием, которые нормализуют давление.

«В картофелине среднего размера всего 150–160 ккал. Запекайте или отваривайте неочищенный картофель и ешьте, полив сметаной или натуральным йогуртом, – двойная польза для организма», - советуют повара.

Молоко. У тех, кто ежедневно включает в рацион 1 порцию молочных продуктов, на 11% снижается риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто лишь время от времени ест йогурт. Начинайте день с порции каши на молоке, нежирного йогурта с фруктами или смузи.

Какао. Продукты, содержащие натуральный порошок какао, говорят специалисты, могут понижать давление, поскольку флавоноиды улучшают состояние сосудов. Также людям с повышенным давлением полезен горький шоколад. Однако, так как он калорийный, лучше ограничить себя порцией в 20 г или 1 ст. л. какао.

Фасоль. Бобовые богаты клетчаткой, магнием и калием, а все эти вещества помогают поддерживать оптимальный уровень давления. Если каждый день есть фасоль, горошек или чечевицу, то можно снизить показатели на 3–5 пункта.

Бананы. Отличный источник калия. Даже если вы не ограничиваете себя в соли, бананы вполне способны свести к минимуму ее вредное воздействие.

«Взрослым нужно 4,7 г калия ежедневно, один банан содержит примерно 12% от рекомендованной нормы. Утром можно добавить банан в кашу. Можно нарезать его кружочкам и заморозить – получится вкуснейший десерт», - отметила «ГХ» повар Алена.

Читайте також: