Главная задача - перестать запугивать население. Харьковский медик рассказал, что нужно делать с коронавирусом

2508

Харьковский иммунолог Андрей Волянский рассказал, как поскорее завершить первую волну пандемии коронавируса и что нужно делать, чтобы сберечь жизни людям из группы риска.   

Украина 8 июля добралась до отметки 50 000 инфицированных covid-19.По словам доктора, сейчас наши «соседи» по этому показателю - Бельгия, Нидерланды и Сингапур, у которых при примерно равном количестве заболевших абсолютно разное количество летальных исходов - 9774, 6132 и 26 соответственно.

«Я вижу три причины тому, что показатели летальности настолько сильно разнятся. Основная - официальное количество заболевших крайне далеко от реальности. А особенность covid в 90% случаев вызывать легкое или бессимптомное течение сыграла злую шутку с миром. В этих условиях крайне сложно проводить эпидемическое расследование, т.к. нужно изолировать и тестировать огромное количество практически здоровых контактных. В Китае в феврале это удалось сделать, и первая волна была остановлена, в Западной Европе и США – нет, и первая волна продолжается пятый месяц кряду», - говорит Андрей Волянский.

Вторая причина заключается в том, насколько страна способна защитить людей из группы риска.

«В основном умирают люди с сопутствующими хроническими заболеваниями (понятно, что чаще это пожилые). Не дать заразить их до появления вакцины - самая разумная стратегия. Нужен адаптивный карантин, но не украинская версия. Правильный адаптивный карантин предполагает разные мероприятия для разных групп людей по возрасту, профессиональной принадлежности и состоянию здоровья», - отметил Андрей Юрьевич.

Третьей причиной большой разницы в смертности Волянский называет региональные особенности - плотность населения, долю пожилых, уровень здоровья, национальные привычки и состояние системы здравоохранения.

«Украина в течение двухмесячных попыток ослабления карантина стабильно стоит на отметке «15 летальных исходов в сутки», а количество занятых коек стабильно колеблется на уровне 4 000. Сегодняшняя политика исполнительной власти утопична. Карантин не может быть вечным, и познакомиться с коронавирусом летом - лучший вариант для людей без хронических заболеваний. В холодное время года вырастает частота пневмоний, и риски осложненного течения covid-19 также растут. Можно  продолжать строгие изоляционные меры до получения вакцины. Но реалии таковы, что вначале будут привиты «золотой миллиард», Россия и Китай. Потом, возможно, вакцину продадут нам. Поэтому реальная задача сегодняшнего дня для Украины - прекратить запугивать население и, наконец, начать защищать группы риска», - подытожил иммунолог.

Напомним, в Украине за 7 июля диагноз "коронавирус" установлен 807 жителям Украины. Выздоровело 926 человек. Всего в стране по состоянию на утро 8 июля зафиксировано 50 414  случая заболевания: 1 306 человек умерли, 23 119 выздоровели. Продолжает болеть 25 989 (количество уменьшилось на 142 человека)

В Харьковской области за 7 июля диагностировали 50 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего известно о 2466 случаях в регионе. Выздоровели 24 человека (всего - 1261). Продолжают болеть 1106 человек (количество увеличилось на 21 человека). 

Напомним, что Кабинет министров Украины продлил всеукраинский адаптивный карантин до 31 июля. 

В Харькове с 3 июля снова ужесточили карантинные ограничения. 

Читайте также: