День рождения сосиски: как выбрать качественный продукт

1357

А вы знали? Именно в этот день, 215 лет тому назад, 13 ноября 1805 года мясник из Вены Иоганн Георг Ланер придумал новый рецепт приготовления колбасок и назвал их сосисками. Идея пришлась покупателям по вкусу - в его лавку толпились очереди. 

В наше время домашние сосиски-колбаски не частые гости на наших столах, а вот на прилавках магазинов от изобилия этого товара рябит в глазах. И как тут выбрать вкусный и качественный продукт, чтобы не испортить себе и домочадцам дегустацию "сосиски"-именинницы.

Вот несколько основных правил, которые нужно знать при выборе сосиски:

  • высококачественное не может быть дешевым;
  • содержимое упаковки может не соответствовать заявленному уровню качества;
  • следует покупать изделия высшего сорта или лакомиться мясными изделиями домашнего производства;
  • учитывать, что существуют производители, следующие древнейшим традициям колбасного производства, которые дорожат своей торговой маркой и хотят гордиться ею по праву.

Сделать правильный выбор непростая задача, поскольку сосиски изготовляются из начинки, измельченной до консистенции фарша и помещенной в оболочку. И трудно угадать, что именно добавлено в эту смесь - можно только положиться на совесть и информацию от производителя. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качество продукции - это можно сделать только в специальных лабораториях. Но все же есть несколько правил, подходящих к определению качества сосисок, так же как и других видов вареных колбас.

Внешний вид

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения. Подтеки жира или бульона под оболочкой или наплыв фарша поверх оболочки – также результат нарушений в технологии производства. Оболочка, за исключением целлофановой, должна плотно прилегать к фаршу. Цвет не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска – это достоинство, а не недостаток. Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие - возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.

Пару советов относительно оболочек. В принципе, качественные сосиски могут быть как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия. Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же - лучше сохраняет продукт, но «задыхается» - образуется влага внутри сосисок, что не очень хорошо.

Вид на разрезе

Наиболее отчетливо видны признаки некачественной сосиски, если ее разрезать и изучить место среза. Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой. Серые пятна у качественных изделий недопустимы. По консистенции сосиска не должна крошиться. Необходимо проверить на плотность и упругость. Сосиски после надавливания должны восстанавливать свою форму – изделия должны быть упругими на ощупь.

Запах и вкус

Качественные сосиски должны иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. Конечно, кислый, затхлый запах не допускается, какой-либо посторонний запах тоже не должен присутствовать. По вкусу сосиски не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В качественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус. Специи, если они присутствуют, должны быть сбалансированы и желательно натуральными. В процессе приготовления натуральная сосиска не должна взбухать и оболочка не должна трескаться. Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода. 

Говоря о вкусе, задаешься вопросом - "100% натуральная сосиска – возможно ли?" Купить в супермаркете полностью натуральную сосиску или сардельку без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Стоит избегать в сосисках - загустителей, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Ведь даже аскорбиновая кислота может быть небезопасной для здоровья при превышении допустимой концентрации. Чтобы купить сосиски максимально натуральные, при производстве которых соблюдаются дополнительные меры по проверке качества продукта, то выбирайте детские. Хотя, понятно, что и это не 100% гарантия.

Хранение сосисок 

Срок хранения сосисок очень отличается и зависит главным образом от способа производства, количества консервантов, вида оболочки и качества упаковки. Как минимум в течение пару дней продукт хорошо храниться. При соблюдении оптимальных условий (температура хранения – 0-6 °C) некоторые сосиски сохранятся и больше месяца. Большинство сосисок хорошо сохраняются в морозильной камере, где их можно спокойно держать в течение 1 месяца.

Качество упаковки

Проблема быстрой порчи сосисок с натуральной оболочкой решается с помощью качественной упаковки, которая должна быть под вакуумом либо с модифицированной газовой средой. Обязательно проверяйте целостность упаковок перед покупкой.

Соблюдая эти нехитрые советы ваш выбор будет сделан в сторону более качественного продукта. Приятного аппетита!

Читайте також: