Какие продукты больше всего подорожали за первый квартал в Харькове

2013

Стоимость продуктов в Украине за первый квартал 2021 года существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с января по апрель 2021 года больше всего прибавил в цене свекла (50%), морковь (31%), капуста (30%), лук (28%) и подсолнечное масло (25%). Примечательно, что дешевле не стал стоить ни один продукт. 

В то же время в ГУ статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, немного отличается от всеукраинского . Например, если в январе 2021 года за килограмм свеклы просили 4,64 грн, то в марте 2021 года он стоил уже 6,91 грн. Подорожание составило 49%. 

На втором месте по темпу подорожания - лук. Он добавил в цене 35% - с 4,91 грн за кило до 6,61 грн. 

На третьем месте - морковь. Ее стоимость увеличилась на 29% - с 5,81 грн до 7,51 грн. Дальше в рейтинге следует картофель (с 9,85 до 12,41 грн./кг) и подсолнечное масло (с 40,17 до 50,71 грн./л) - на 26%, а также пшеничный хлеб из муки первого сорта (с 17,65 до 22,02 грн./кг) и белокочанная капуста (с 4,88 до 6,08 грн./кг) - 25%. 

Читайте також: