Известный артист сжег документы, чтобы избавиться от кошмаров

8268
В эксклюзивном интервью «ГХ» КВН-щик, актер, ведущий лиги КВН «Восток» Владимир Борисов рассказал о своем творчестве, современном юморе и поделился планами на будущее.

- Владимир, как появился КВН в вашей жизни?

- Я всегда любил эту игру. Еще в школе участвовал в конкурсах художественной самодеятельности: мы выступали, делали какие-то пародии. Уже в институте начали играть в КВН. Сначала были межфакультетские игры, потом межвузовский чемпионат в Днепропетровске. Так постепенно начался рост, который, наверное, должен пройти каждый КВН-щик. Ничего не приходит сразу: надо прошагать все эти ступеньки – региональные, центральные лиги.

- Вы один из самых известных участников команды «Днепр». Расскажите, пожалуйста, как дела у команды?

- Команда живет, мы выступаем с концертами, поддерживаем связь друг с другом. К сожалению, сейчас нет времени идти куда-то в сезон. Но мы отводим душу в зимнем кубке Лиги смеха, недавно в Юрмале был летний кубок. Получается, «точечно» выступаем. Кроме того, каждый из «Днепра» занялся какими-то своими проектами, и собираемся только тогда, когда надо. Да и потом: у всех семьи, все уже взрослые. Пока были помоложе, студентами, то отдавали себя полностью КВНу. Теперь пожинаем плоды. (Улыбается.)

- Вы по образованию экономист-программист. Не жалеете, что не пошли работать по специальности?

- Жалел бы, если бы не попробовал что-то другое. Нас нацеливали на работу в банковских учреждениях. Я тоже готовился к этому. Неделю ходил на стажировку. А на выходных мне начали сниться кошмары с цифрами. В итоге я пришел на работу и спросил, все ли документы принес. Мне ответили «да». Тогда я сказал: «Сожгите их». И ушел. Ну не мое это. Считаю, что каждый должен заниматься не то чтобы «своим» делом, но работа ни в коем случае не должна быть в тягость.

- Как близкие отнеслись к вашему решению заниматься КВНом?

- Очень сложно было это принять моему папе. Мама у меня более мягкий человек, она с пониманием относилась: мол, нравится – занимайся. У папы же был более прагматичный подход. Ведь когда были студентами, приходилось просить у родителей денег, чтобы поехать на какую-то игру. В лучшем случае выходили «в ноль», если где-то удавалось самому подзаработать, промоутером, например. Папа уверен, что в семье должен же быть кормилец! А как человек может им быть, если он клоун, шалтай-болтай, постоянно в разъездах и занимается черт знает чем. И это самая мягкая формулировка, которую мог сказать папа. Папа успокоился только тогда, когда появились первые заработки, и было четко понятно, что это благодаря КВНу. Убедился, что это может приносить какую-то прибыль.

- Как появилась лига «Восток», на каком этапе вы присоединились к проекту?

- Она появилась благодаря Евгению Ушакову и еще ряду ребят из Луганска. Собственно, там она и зарождалась – до всех нехороших событий на востоке страны, которые до сих пор тянутся. В 2013 году мы стали вице-чемпионами, я очень боялся, что КВН уйдет из моей жизни. И стал задумываться, что же делать дальше. Напросился в одну лигу, но она в итоге так и не открылась. А потом пришел Женя с ребятами и спросил, не хочу ли я попробовать себя в качестве редактора – ездить и продвигать КВН в Луганске. В принципе, все у нас срослось. Нас помотало по разным городам: Харьков уже третий город, где мы играем. Но, как показывает практика, все здесь сложилось удачно, и кочевать дальше мы не планируем. Здесь и со зрителем полное взаимопонимание (об этом говорят полные залы), и со спонсорами все хорошо: кто-то помогает аппаратурой, кто-то с транспортом. В общем, нашли свое место. Дай бог, чтобы все так же и продолжалось.

- Пригодился ли вам опыт квн-щика как ведущему лиги «Восток»?

- Конечно! Я думаю, практически каждый КВН-щик рано или поздно пробует себя в качестве ведущего – например, на свадьбах, корпоративах, торжественных вечерах и тому подобном. Все-таки на нормальную работу тяжело устроиться, играя в КВН, а такой вариант вполне возможен – ты сам подстраиваешься под этот график. Благодаря КВНу стал ведущим и я. Опять же, сама игра, сам опыт пребывания на сцене помогают не стесняться зрителя, быть уверенным в себе.

- Лига «Восток» - единственная официальная лига КВН в Украине, которая работает под эгидой АМИК. Есть ли у нынешних украинских команд шанс попасть в премьер-лигу или высшую лигу в Москве?

- Честно говоря, это очень сложный и тонкий вопрос. Сегодня вариант попасть в какой-то телевизионный КВН есть только в России. Надо ехать на Сочинский фестиваль, хорошо там себя проявить. Потом поехать поучаствовать в какой-то центральной лиге – это статусом выше. Потом уже есть шанс попасть в телевизионную премьер-лигу, а то и в высшую – такие случаи хоть и редко, но тоже бывали. Но все упирается в наши реалии сегодняшних дней. Скажем так, у команды будут проблемы здесь, дома. Не все это поймут. Сейчас у команд есть шанс нарабатывать материал, искать себя, приобретать командный опыт. В принципе, телевизионная перспектива есть у всех команд. И в телевизор быстрее можно попасть в Украине благодаря Лиге смеха. Это что-то похожее на КВН. Здесь так же можно приехать на аналог Сочинского фестиваля в Одессу, проявить себя, первый раз показаться перед редакторами и если повезет, то попасть в телевизор.

- Зрителям вы наиболее запомнились по роли Леночки. Откуда появился этот персонаж?

- Да, это мой рок. (Смеется.) Можно сказать, что этот персонаж появился случайно. У нас была первая игра в Высшей лиге, и нам полностью вырезали конкурс СТЭМ. Александр Васильевич Масляков был строг и суров. (Улыбается.) До игры оставалась ночь. И мы придумали миниатюру «Ночь перед свадьбой». Это было первое появление на сцене Игоря и Лены. Изначально образы писались для СТЭМа, на одну игру, и тогда никто даже не задумывался о какой-то серии этих персонажей. Первый намек на то, что это может и дальше продолжаться, появился на фестивале в Юрмале. Тогда мы написали номер для пары – нам нужны были мужчина и женщина. Мы даже не обозначали, что это Игорь и Лена. Потом у нас был спад в творчестве, не очень удачный сезон 2011 года, и мы думали, что не только Игоря и Лены – команды уже может не быть. И уже с 2012 года мы поняли, что эти персонажи независимо от нашего желания – а поверьте, иногда мы этого и не хотим – будут жить. И редакторы нам могут сказать: «Ребята, вы не вставили ни одной миниатюры с Игорем и Леной. Вы же понимаете, что непосредственно Александр Васильевич спросит «а где?» У каждой команды есть какое-то свое лицо, своя визитная карточка. И нас уже просто начали ассоциировать с этими двумя персонажами.

- Откуда берете идеи для образа?

- Очень многое из жизни. Многие номера рождались из какой-то одной шутки: например, когда собирались командой, и кто-то рассказал, что учудила его вторая половинка. И из этого рождались СТЭМы по 5-6 минут.

- Не мешает ли образ Леночки в профессиональной карьере и вообще в жизни?

- Я к этому нормально отношусь. Уверен, что если я встречу на улице Дукалиса из «Ментов», то скажу: «О, это Дукалис из «Ментов». И не вспомню, как зовут этого актера. Люди так реагируют на образ, и это нормально.

- Как вы попали в проект «Країна У»?

- Благодаря Андрею Петровичу Чивурину и Науму Иосифовичу Баруле. Именно они в какой-то момент поняли, что у КВН-щиков нет перспектив развиваться в стране. Допустим, «Квартал 95» - это уже бронепоезд, который едет вперед. А остальные люди очень часто теряются, когда пропадают из телевизора. Вот Чивурин и Баруля решили, что нужен какой-то проект, чтобы эти люди смогли бы себя как-то реализовать – как авторы, как актеры. Конечно, сначала нас собралось больше, чем в итоге дошло до телевизора. Потом кто-то сам не поверил в успех этого проекта, кто-то не вошел в формат. Мы же влились, и пока все идет хорошо.

- Чем вы занимаетесь помимо КВН и «Країни У»? Есть ли еще какие-то творческие проекты? Может, идея организовать что-то свое оригинальное?

- Идеи периодически возникают, только не доходят руки до их реализации. Но могу сказать, что большинство удачных проектов все равно рождаются на базе какой-то одной команды. И мне бы хотелось верить, что, может быть, когда-то это произойдет и с командой «Днепр», которая сделает что-то свое. Пока получается так, что мы занимаемся каждый своим, и попросту нет времени встретиться вместе, чтобы это все обсудить.

- Есть ли у вас любимые места в Харькове?

• Пока у меня самое любимо место – это ККЗ «Украина», где я провожу бОльшую часть всего времяпребывания в Харькове. Был в парке Горького, мне там очень понравилось. Считаю, что это лучший парк в нашей стране, самый красивый, который я когда-либо видел. Хотелось бы, конечно, больше увидеть в городе. Надеюсь, что со временем начну расширять кругозор, смотреть больше достопримечательностей. Но пока работа заставляет быть здесь и учить молодежь играть в КВН.
  • - Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
  • Побольше улыбаться. А командам - написать больше хороших шуток. Надеюсь, вместе у нас все получится. Не надо просто сидеть вечером дома и скучать. Приходите на игры лиги «Восток». Поверьте, здесь всегда интересно и весело.
  • Фото, видео: ГородХ