Известная харьковчанка реализовала в городе уникальный эксперимент (фото)

4627
Великая женщина, человек-Вселенная, символ Учителя – именно так отзываются о ней те, кому удалось хотя бы раз в жизни попасть под влияние ее харизмы.

Валентина Илларионовна Астахова – основатель первого частного комплекса непрерывного образования в Украине, первый ректор Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» сегодня празднует свой 85-й день рождения. И даже в этом почтенном возрасте она остается неравнодушным, интересующимся и современным человеком, до конца преданным своему делу, творчески развивающимся и постоянно работающим.

Дети ходили за ней табунами

В далеком 1935 году, когда в семье днепропетровцев Пятыхиных родилась Валечка, никто не мог знать, насколько интересную судьбу ей уготовили свыше. После войны семья переехала в Харьков, и с тех пор вся жизнь Валентины Илларионовны неразрывно связана с Харьковом, с образованием, наукой и культурой.

«Валю Пятыхину знала вся 132 школа, в которой мы вместе учились. Она была одним из самых деятельных участников школьного актива, нашим комсомольским вожаком. Позже, уже в университете, где она училась на историческом факультете, Валя была известна как энергичный, творческий и искренне увлеченный организатор и руководитель», - вспоминает профессор Тамара Тимошенкова, которая стояла у истоков создания НУА, преподает там по сей день, и пронесла дружбу с Астаховой сквозь годы.

Именно Харьковский университет стал фундаментом, на который наслаивалась дальнейшая судьба Валентины. История стала ее страстью, а один из ведущих преподавателей факультета – Виктор Иванович Астахов - огромной любовью, мужем и отцом двух ее детей.

Из университета Валентина Пятыхина выпустилась уже Астаховой и стала преподавать историю в школе №36 – на тот момент лучшей школе Харькова. Дети обожали молодую креативную учительницу и ходили за ней табунами. На ее уроках школьники узнали о семинарах, коллоквиумах, диспутах и других, невиданных по тем временам педагогических методиках.

Правда, школьным учителем Валентина Илларионовна проработала всего четыре года. Дальше была аспирантура и переход на преподавательскую должность в университет. Так сложилось.

Астаховой всегда удавалось опережать время

В начале 60-х Валентина Астахова поступила в аспирантуру ХГУ, защитила кандидатскую, а спустя два десятка лет – и докторскую диссертацию. Везде, где она училась и работала - Харьковский государственный университет, Харьковский юридический институт - её имя произносят с гордостью.

Все это время за одну-единственную жизнь Астахова успевала проживать несколько: судьбу научного деятеля, преподавателя и хранительницы домашнего очага, человека – творца и созидателя.

«Валентина Астахова - человек непростой, но очень интересной судьбы. Моя первая встреча с ней - как студентки и преподавателя - состоялась много лет назад в стенах Харьковского государственного университета. Строгость, справедливость и настойчивость у нее гармонично сочетались с душевной теплотой и человечностью. Она отличалась тем, что любила создавать и внедрять в жизнь новое и интересное. С новыми идеями и проектами Астаховой до сих пор удаётся не просто идти в ногу со временем, но и опережать его», - вспоминает кандидат социологических наук Татьяна Топчий, глава администрации Немышлянского района Харькова.

Бывшие студенты отмечают: университетские лекции Валентины Астаховой были настолько эмоциональны, что напоминали хорошо продуманный и поставленный спектакль, который воздействовал не только на разум, но и на чувства, призывал рассуждать, искать ответы на поставленные вопросы.

«Я попала под обаяние Валентины Илларионовны еще студенткой ХГУ, когда мне необходимо было отнести книги Астаховой домой, на Пушкинский въезд. Помню я, замерзшая после долгих поисков нужного подъезда, оказалась в её квартире. Меня изумила искренняя теплота и интерес уже тогда признанного университетского метра к прежде незнакомой девушке. Позже я прониклась уважением благодаря рассказам моей лучшей университетской подруги - дальней родственницы Астаховых, которую Валентина Илларионовна приняла в свою немаленькую семью на годы учебы в ХГУ, выделила комнату в тесноватой квартире, и ещё долго после университета по-матерински опекала. Только познакомившись с докторский диссертацией профессора Астаховой «Закономерности формирования и развития социалистической интеллигенции», которую она защитила в 1981 году, я нашла для себя ответ на вопрос о феномене Валентины Илларионовны. Этот ответ – интеллигентность», - добавляет  доктор филологических наук, профессор ХНУ Ирина Шевченко.

Стали почти родственниками

Круг общения Астаховой формировался из таких же людей, как она сама – интеллигентных, увлеченных и искренних. Таких же друзей желала Валентина Илларионовна и своим детям, Екатерине и Виктору.

«Помню, первое знакомство - 31 декабря 1976 года, мы встречали Новый год в квартире Астаховых. Огромная библиотека - в глаза бросаются 200 томов всемирной литературы и золотые корешки «Энциклопедического словаря». Наибольшее впечатление осталось от стерильной чистоты, торта «Казбек» и пожелания Валентины Илларионовны от двери «Ну всё, мы ушли. Катя, чтобы был порядок». Мы стали почти родственниками - дочь Катя была свидетельницей на нашей свадьбе», - делится доцент Ирина Васильева, проректор Украинской инженерно-педагогической академии.

Супруг – Георгий Васильев (доцент Национального юридического университета) добавляет: в те годы Валентина Астахова обожала путешествовать и подбивала на поездки всю дружескую компанию.

«С каким упоением готовилось каждое путешествие, разрабатывался маршрут, продумывалось все до мелочей! Каждый раз, когда нужно было увлечь новыми маршрутами (Харьков-Калининград, Украина-Молдавия) Валентина Илларионовна говорила: «Ребята, ну это же обалдеть, как интересно!» Нужно отдать ей должное в том, что мы только предполагали, как всё обернётся, а она уже видела определенный результат. Видела в моей супруге Ирине верную подругу для своей дочери на всю жизнь. И сейчас мы, «Васильки», не представляем нашу жизнь без семейства Астаховых», - отмечал Георгий Юрьевич.

Денег не было даже на печать Устава

Близкие говорят: когда речь идет о личности такого масштаба, как Валентина Астахова, личная жизнь не может быть отделена от работы. Не случайно сама Валентина Илларионовна говорит, что у неё трое детей – дочь, сын и академия. Народная Украинская Академия – гордость и главное детище Валентины Астаховой. За почти 30 лет существования НУА разрослась в уникальный учебный комплекс, объединив в себе вуз, специализированную экономико-правовую школу, дошкольную структуру и программы для взрослых. Сегодня НУА высоко котируется среди авторитетных вузов Украины и входит в десятку лучших вузов Харькова.

Единомышленники Астаховой вспоминают, как все начиналось. В конце 1980-х годов Валентина Илларионовна собрала группу энтузиастов, озабоченных проблемами образования в стране, и началась титаническая работа по созданию первого в Украине приватного учебного заведения.

«Трудно представить, как она решилась на этот подвиг без стартового капитала, без законодательной базы, да еще в  условиях экономического кризиса 90-х годов. Но правду говорят, что смелость города берёт», - улыбается соратница и подруга профессор Тамара Тимошенкова.

В те годы начальником управления образования работал Вадим Ландсман, которому выпало на долю регистрировать ХГУ «НУА», утверждать Устав учебного заведения и документально проводить его по всем официальным инстанциям.

«Это было начало девяностых, и замысел Астаховой шокировал своей новизной и сложностью, но одновременно восхищал масштабом. Тогда законодательство было противоречивым, иногда просто отсутствовали нужные юридические нормы. Но во мне даже не зародилось сомнения в том, что у  Валентины Илларионовны всё получится. Настолько энергетика и вера этой скромной и, сейчас уже можно сказать, Великой женщины, передавалась собеседнику. Я начинал себя чувствовать болельщиком, фанатом её замыслов», - говорит Вадим Аркадьевич.

По словам Ландсмана, он до сих пор не может забыть одну из тех встреч с Астаховой. Для регистрации Устава Народной украинской академии требовалось 6 экземпляров этого самого документа. И когда все уже было решено и оставалось только поставить на бумагах печать, Валентина Илларионовна постучалась в кабинет зав. гороно и положила на стол 3 экземпляра.

«На мой вопрос, почему не сразу все экземпляры, прозвучал ответ, который я запомнил на всю жизнь. Астахова ответила, что одна закладка в пишущую машинку делает качественно только три экземпляра, остальные получаются неразборчиво. А на вторую закладку у неё не хватило денег. Я испытал потрясение - насколько воля, вера и интеллект вели Валентину Илларионовну по пути создания принципиально нового, многих тогда раздражающего учреждения образования, а денег не было даже для печати устава», - подметил Вадим Ландсман.

Рядом с ней стыдно жить только наработанным багажом

Влюбленные в Учителя, многие ученики Валентины Астаховой вдохновлялись ее примером и выбирали профессию преподавателя. Лучшие из лучших - удостоились работать в ее Академии.

Молодых коллег всегда удивляло в Астаховой умение видеть перспективы, непрерывно развиваться и своим примером подталкивать к развитию других.

«Передо мной стоит картина приёмной, когда утром Валентина Илларионовна возвращает в библиотеку огромную стопку литературы, в которой подчёркнуты самые интересные места, поставлены знаки вопроса, лучшее взято на вооружение, что-то критически оценено. Казалось бы, такая мудрость, опыт, знания, и, наконец, чудовищная занятость, но этот человек всегда находит время для совершенствования! И рядом с ним просто стыдно жить только наработанным багажом», - вспоминает Ольга Божко, учитель-методист, почетный профессор НУА.

Будучи ректором, Валентина Илларионовна открывала горизонты для всех, внедряя новые образовательные методики, подключая учителей к научной деятельности, создавая интегрированные кафедры и воплощая в жизнь беспрецедентный эксперимент по созданию системы непрерывного образования.

По ее инициативе в Харькове появилась первая студенческая часовня св. Татианы, Аллея Памяти в честь Победы во Второй мировой войне. А к 10-летию НУА возле главного входа в академию возник монумент «Огонь знаний».

Доцент ХГУ «НУА» Людмила Артеменко работает в академии четверть века. Говорит, в 1994-ом, будучи старшим преподавателем кафедры английского языка ХГУ им. Каразина, пришла вместе с коллегами в тогда ещё мало кому известную НУА – устраиваться работать по совместительству. Тогда она даже предположить не могла, насколько круто изменится ее профессиональная судьба уже через несколько месяцев.

«Весной 1995 года Валентина Илларионовна пригласила меня в свой кабинет, и предложила организовать и возглавить кафедру английского языка факультета «Бизнеса-управление» и «Социальный менеджмент». Сказать, что я была потрясена таким предложением - ничего не сказать. Мы начинали буквально с чистого листа - отказались от услуг преподавателей- совместителей и начали смелый и, как оказалось, эффективный эксперимент. В течение года студенты 5 курса факультета «Референт-переводчик» проходили стажировку на факультетах «Бизнес-управление» и «Социальный менеджмент». А после получения дипломов, лучшие из них стали преподавателями кафедры английского языка. Это было удивительно интересное взаимообучающее время», - рассказывает Людмила Александровна.

По рекомендации Астаховой, преподаватели становились аспирантами и кандидатами (а некоторые и докторами) наук, продолжают заниматься научной работой, писать статьи и участвовать в конференциях различного уровня. Далеко не каждый талантливый крупный ученый способен вырастить столько учеников, сколько имеет Валентина Астахова.

Сегодня ХГУ «НУА» называют не иначе как «астаховская академия», и это справедливо – фактически учебное заведение было создано с нуля. Тогда в Харькове возникали и другие приватные учебные заведения, но где они теперь?

Коллектив новостного портала «Город Х» присоединяется к поздравлениям и желает Валентине Илларионовне Астаховой крепкого здоровья!

Справка. Валентина Илларионовна Астахова – основатель и первый ректор, а сейчас советник ректора Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник народного образования Украины, Почетный гражданин Харькова.

Родилась 4 апреля 1935 года в Днепропетровске, с 1945 года проживает в Харькове.

В 1957 году закончила исторический факультет ХГУ им М.Горького (ныне ХНУ им. В. Каразина), преподавала историю в средней школе №36, работала в Харьковском государственном университете, Харьковском юридическом институте. Автор множества научных статей и монографий, руководитель крупной научной школы, кавалер двух орденов княгини Ольги.

В 1991 году создала в Харькове первый частный вуз Украины – Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия».