Тайная история Харькова. Главный «водяной» и источник жизни (фото)

1393
Помимо истории, «написанной» на фасадах архитектурных шедевров, запечатленной в памятниках выдающимся личностям и событиям, у Харькова есть еще и тайные истории, во многом скрытые от глаз стороннего наблюдателя в прямом и переносном смысле. В данном случае речь пойдет о харьковском водопроводе, 140-летний юбилей которого отмечался на прошлой неделе.

Важность водопровода заметили еще обитатели Древнего Рима. Причем прочности инженерных сетей уделялось такое внимание, что они дошли до наших времен.

Харьковский водопровод гораздо моложе. Но для жителей полуторамиллионного мегаполиса не менее ценен, так как еще задолго до появления известной песни из мюзикла 1930-х годов было известно, что «без воды и ни туды, и ни сюды».

Собственно, жизнь на планете зародилась в воде. Какие еще нужны аргументы. Поэтому доставка воды является синонимом доставки жизни.

Ведра и коромысла

Большую часть своей истории – примерно 230 лет – Харьков прожил без водопровода. Основным средством доставки воды были ведра и коромысла. А основными источниками воды –реки Уды, Харьков, Лопань. Реки чрезвычайно неполноводные. Но в те времена и людей в городе было – не миллионы.

Помогали родники, колодцы и дожди.

Но реки были не только источником жизни, но и главными мусоросборниками. Все отходы харьковчане сваливали именно туда. К концу XVIII века речная вода была признана врачебной управой «гнилой» и совершенно непригодной для употребления. Возможно, вода и ранее уже была – не ахти, но у врачебной управы руки не доходили.

Для питья и приготовления пищи харьковцы пользовалось водой из колодцев. Один из известных колодцев – с навесом на каменных столбах – находился в самом центре Харькова, на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции).

Идея витала в воздухе

Идея создания в Харькове водопровода возникла еще в 1830-х годах. Согласно городской легенде, некий богатый иностранец, умирая в Харькове от болезни, происхождение которой приписывалась известковой воде, оставил городу все свои деньги на улучшение водоснабжения.

Но.

По документам, первым крупным вкладчиком в фонд устройства водопровода был швейцарец Борель - преподаватель французского языка в Институте благородных девиц, который, покидая в 1840-х годах Харьков, оставил пожертвование в размере 15 000 рублей для указанной цели.

Вот такие ранее были ответственные люди. Сам уехал, но об оставляемых харьковчанах душа болела.

Но пока дело не двигалось вперед.

В 1846 году тряхнуть мошной решило местное купечество. На обустройство водопровода было решено отсчитывать ежегодно в течение двух лет полпроцента из всех неподвижных владений.

Но дело о строительстве водопровода перешло к петербургской канцелярии, где и пролежало без движения 26 лет. Не только меценаты, но и ретроградная бюрократия в те времена была развита будь здоров.

Водоснабжение города по-прежнему находилось в руках водовозов, что брали воду из ключей и колодцев в разных частях города.

По тогдашним подсчетам, количество потребляемой горожанами воды определялась не менее 100 тыс. ведер в сутки.

Вода стоила в среднем 1,5 коп. за ведро. Дневной доход водовозов составлял 1 500 рублей в сутки или чуть менее 550 тысяч в год. Деньги немалые по тем временам. Для сравнения стоимость одного фунта (около 400 грамм) пшеничного хлеба составляла от 3 до 6 копеек, а одного пуда (40 фунтов) сала - 8 рублей 60 копеек.

В 1869 году через Харьков прошла железная дорога. Оставаться без водопровода далее было совершенно невозможно.

Заграница нам поможет

Параллельно пришло понимание, что своими силами город ничего не построит и поможет только заграница. В 1874 году Городской думой окончательно был принят план строительства водопровода концессионным способом, с привлечением предпринимателей через объявления в газетах.

Строительство водопровода в Харькове - Город Х

Контракт на водоснабжение Харькова 1 марта 1878 был заключен с бельгийскими концессионерами. Срок концессии был рассчитан на 45 лет. По истечении этого срока все имущество данного предприятия должно было перейти в собственность города.

Строительные работы завершили в трехлетний срок, и водопровод был сдан в эксплуатацию 17 июня 1881 года.

Для водоснабжения использовалась вода Карповского и Павловского источников, которая самотеком поступала с места сбора по дренажным трубам на насосную станцию, где подвергалась фильтрации с применением английских фильтров. Протяженность водопроводной сети составляла 41,35 км. Вода перекачивалась в два резервуара: главный (на Холодной горе) и запасной (в районе Немецкой улицы, сейчас – Пушкинская).

Горожане покупали воду в водоразборных будках по цене 0,25 коп. за ведро. То есть ведро воды стало дешевле в шесть раз.

В городе было устроено 12 будок с водой: одни были деревянные, другие – каменные. в них находились квартиры для сторожей. Были пробурены три артезианские скважины глубиной 200 метров, а в 1889 году запущена в работу первая артезианская скважина глубиной около 600 метров.

Также были устроены специальные краны для пожаротушения и полива улиц. Благодаря стараниям предпринимателей в городе появилось три фонтана. Жизнь пошла культурная с некоторыми элементами шика.

Откупились от концессионеров

1 марта 1904 года городские власти выкупили водопровод у концессионеров за 1,25 миллиона рублей. Водопровод перешел в собственность города.

Провести воду во двор, а тем более в квартиры могли только богатые горожане. Учет расхода воды в домах проводился по водомерам, стоимость воды составляла 0,225 копейки за ведро. А ремонт водопровода проводился за счет домовладельца.

С 1904 по 1912 доходы водопровода выросли в два раза. Появился интерес к расширению. Бурятся новые скважины, прокладываются магистрали, строятся новые насосные станции и водопроводные сооружения. Исследуется возможность использования для нужд города вод реки Северский Донец.

А что было с качеством? Многочисленные химические и бактериологические анализы показали пригодность воды как питьевой, при условии фильтрации.

Революция и водопровод

Советская власть, несмотря на признанный ныне преступным характер, к развитию водопроводного хозяйства относилась с энтузиазмом.

В связи с бурным развитием промышленности города, строительством тракторного и турбинного заводов, ростом населения появилась острая необходимость в обеспечении Харькова водой. Появилось постановление союзного Совнаркома: «Приступить в 1933 году к строительству I-й очереди Северско-Донецкого водопровода для водоснабжения Харькова с обеспечением в 1934 году водоподачи в размере 50 тысяч кубометров в сутки».

Сказано – сделано.

20 марта 1938 была введена в действие первая очередь Северско-Донецкого водопровода.

На 1941-й намечалось строительство второй очереди водопровода с тем, чтобы довести его производительность до 100 тысяч кубометров в сутки. Но началась война.

Водонапорная башня на Холодной Горе

 

Послевоенная реконструкция

Водопроводное хозяйство было восстановлено и расширено достаточно быстро, в течение нескольких лет после освобождения города в 1943-м.

Однако воды не хватало. Город в это время обеспечивается водой по жесткому графику: утром и вечером по 1,5-2 часа.

До середины 1970-х были построены новые водоводы, что резко увеличило объемы подачи воды.

Постепенно уходили в небытие графики подачи воды. Вода в многоквартирные дома и учреждения подавалась круглосуточно.

С 1976 года в Харькове начинает работать первая в СССР автоматизированная система управления водоснабжением города - АСУП.

В 1984 году Харьков после окончания строительства первой очереди магистрального водовода их канала Днепр-Донбасс стал обеспечиваться водой круглосуточно.

 

Главный «водяной» Харькова

Вряд ли было бы справедливым в данном материале не назвать Валерия Петросова.

Валерий Альбертович – человек-легенда харьковской водопроводной службы, главный «водяной» и один из самых известных харьковчан конца XX – начал XXI веков.

Петросов 46 лет посвятил водопроводному предприятию, многие годы был его руководителем.

Валерий Петросов

С работой Петросова связаны переход на круглосуточное водоснабжение города, внедрение передовых производственных и информационных технологий.

Водоснабжение изучалось не только в кабинетах. Характерен один эпизод из биографии Валерия Петросова – в декабре 1975 года с целью предотвращения разрушения Печенежской плотины Петросов лично с водолазами опускался на 12-метровую глубину водохранилища, оценивал характер разрушений и принял технические решения.

Многие фонтаны, украшающие Харьков, тоже были созданы по проектам Валерия Петросова. В их числе: фонтан светомузыки в саду Шевченко, фонтан возле Дворца спорта, около Харьковского академического театра оперы и балета, в Харьковском зоопарке.

Харьковский водопровод в XXI веке

На данный момент общая протяженность водопроводных сетей в Харькове составляет 2,57 тыс. километров. Это примерно, как расстояние от Харькова до Парижа по прямой.

Подается в город 235 миллионов кубометров воды в год. Это примерно 451 литр воды на одного человека в сутки. Но следует учитывать, что в данный показатель входит и обеспечение промпредприятий, и фонтанирование, и разного рода иные потребности. Один горожанин дома потребляет примерно до ста литров воды в сутки или порядка 3-х кубометров в месяц.

Читайте также: