Самый молодой боец Второй мировой – харьковчанин

920
То ли ранее мир был тесен, то ли Харьков лежит на перекрестке всех путей мироздания. Но с историей города были связаны судьбы многих тысяч замечательных людей. Даже самый молодой солдат Второй мировой войны – отчасти харьковчанин.

Сергей Алешков – один из самых уникальных бойцов Второй мировой - начал воевать лет в пять. Практически наравне со взрослыми бойцами. Участвовал в обороне Сталинграда и получил боевые награды.

Родился в 1936 году в деревне Грынь (Калужская область).

Летом 1942 года до деревни добрались оккупанты. Они повесили Петю, десятилетнего брата Сережи, заподозрив его в связях с партизанами. Мать пыталась защитить сына и была расстреляна.

Сергея Алешкова спасла соседка, незаметно выпустившая его через окно. Ребенок убежал в лес. Его обнаружили советские разведчики.

Ребенка было решено оставить в 142 гвардейском полку в качестве «сына полка».

Впоследствии комполка майор Михаил Воробьев официально усыновил юного бойца.

В боевых действиях ребенок, естественно, участия не принимал. Но в армии есть немало службы и помимо передовой. Рядовой Алешков был почтальоном, порученцем командира полка и членом агитбригады – читал бойцам стихи, исполнял песни и танцы.

Однако и свой боевой подвиг рядовой совершил. Случайно заметил двух посторонних людей, прятавшихся в стоге сена и тут же доложил об этом командирам. В результате были задержаны два немецких разведчика.

Во время бомбежки комполка оказался заваленным в блиндаже. Юный солдат оповестил бойцов о том, командир в опасности. Майор Воробьев был спасен.

За действия по спасению командира юный солдат был награжден медалью «За боевые заслуги», маршал Чуйков лично подарил ему «Вальтер». Позже получил медаль «За победу над Германией».

Самый молодой солдат войны дошел от Сталинграда до Польши. Лишь в конце войны он был отправлен в суворовское училище в Тулу.

Но военным стать не смог по состоянию здоровья, которое было серьезно надломлено на фронте. Алешков был ранен. К тому же рано пристрастился к курению (в те годы антиникотиновая пропаганда не велась столь тщательно, курить можно было практически всем и практически везде).

После окончания училища Алешков поступил в Харьковский юридический институт. Окончил его. Вполне может считаться одним из наиболее известных выпускников вуза.

Правда, в Харькове не остался. Уехал в Челябинск, где с женой жил его приемный отец Воробьев. Работал следователем прокуратуры и прокурором.

Скончался очень рано – в 1990 году - от сердечного приступа.

Калужский писатель Василий Денисенков написал книгу об Алешкове «Шестилетний гвардеец». Портрет Алешкова в военной форме размещен в экспозиции музея Сталинградской битвы в Волгограде.

Читайте также: