День Победы. Юная девушка мечтала стать учителем, но оказалась на фронте и дошла до Берлина (фото)

2128
К 75-летию Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне журналисты "Город Х" поделились воспоминаниями ветеранов.

День Победы – это, прежде всего, день памяти. Летит время, для большинства годы войны – это уже только рассказы старшего поколения, а многие и вовсе хотят забыть события тех лет. Очень жаль, но ветераны уходят от нас, и скоро уже некому будет из первых уст рассказывать детям и молодежи о событиях тех лет.  

Война была настолько беспощадна, что хлебнуть горя пришлось всем: мужчинам и женщинам, ребятам и девушкам. Более 800 тысяч советских женщин участвовали в той войне. Среди юных защитниц Родины была и Татьяна Михайловна Захарченко. В прошлом году журналистам "Город Х" выпала большая честь застать ее живой и здоровой, а еще пообщаться и узнать о ее героическом прошлом.

В 2018-м году Татьяна Михайловна отпраздновала 95-летие. Несмотря на возраст, она до последних дней оставалась настоящей женщиной – старалась выглядеть идеально. Так же идеально все было и в ее уютной квартире: ни пылинки, ни соринки, на каждой полочке все аккуратно разложено, а все кухонное окно – в цветах.

В тот майский день 2019-го к встрече с журналистами Татьяна Михайловна приготовила фотографии и документы военных лет. Она была рада общению, ведь состояние здоровья не позволяло часто выходить на улицу, а гости бывали редко.

«Закончив школу в 1940-м, я мечтала стать учителем, - делилась с гостями историей своей жизни Татьяна Михайловна, - поступила в институт, но в апреле 1942-го вышло постановление принимать в армию женщин. И меня призвали. А надо сказать, что в тот период в стране было ужасное положение – наши войска отступали, отступали и отступали… На фронте не хватало связистов, и на эту специальность стали готовить женщин. Меня вместе с другими девушками сначала отправили в Новосибирск, в 13-й запасной полк связи, где обучали азбуке Морзе».

К осени была сформирована рота связистов, и девушек отправили на фронт.

«Первое боевое крещение мы получили в районе узловой станции Лиски, - рассказывала Татьяна Михайловна. – На станции стояли десятки эшелонов, которые везли на запад к фронту оружие, пропитание, солдат. А ночью немцы начали бомбить... Мы выскочили из вагонов и стали кричать, чтобы все выбирались и спасались в домах рядом».

В должности радиста 283-й отдельной роты связи 5-го истребительного авиакорпуса 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского фронта Татьяна Михайловна прошла всю войну, участвовала в крупных сражениях на Курской дуге, освобождении Харькова и битве на Днепр-Букринском плацдарме. Награждена орденами «Отечественной войны» и «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне».

«Победу мы встретили в Германии. Наша часть Первого Украинского фронта дошла до Берлина! – с радостью в голосе и слезами на глазах подытожила Татьяна Михайловна. - А вот в Харьков, как сейчас помню, наша часть входила со стороны Безлюдовки. Какие бои были… Город был ужас как разрушен, столько людей погибло».

Отец Татьяны Михайловны, несмотря на преклонный возраст, тоже воевал, а в родных краях остались работать в колхозе мама и младший брат.

«В ноябре 1945 года я вернулась домой в Омскую область и осуществила мечту всех фронтовиков – поесть и выспаться за все те годы, когда на фронте не доедали и не досыпали ночами, отбивая ключом точки-тире, - делилась счастливыми воспоминаниями первых послевоенных лет ветеран. – До августа 1946-го поработала в райкоме, а потом вышла замуж и переехала жить в поселок Южный Харьковского района».

Уже в мирное время Татьяна Михайловна наконец-то стала педагогом. Работала около 30 лет в детском доме воспитателем, а позже заняла должность директора. Все эти годы копила деньги на жилье в Харькове. Так сложилось, что муж Татьяны Михайловны умер, и больше 20 лет она сама жила в их квартире. Одна со своими воспоминаниями, цветами на окошке и добрыми людьми, которые жили по соседству с ней и заходили в гости.

Светлая память героям!

Фото: ГородХ, архив Татьяны Захарченко

Читайте также: