Кто сделал Харьков столицей юмора

1192
Харьковчанам нравится считать свой город столицей всего. В некоторых случаях региональный патриотизм представляется зашкаливающим. Но если мы назовем Харьков столицей юмора и смеха – ошибемся вряд ли. Даже при наличии на территории страны такого города юмористов как Одесса.

В Харькове начал творить «король смеха» начала XX века Аркадий Аверченко. В Харькове работал Валентин Катаев, которого некоторые исследователи считают вдохновителем лучшего сатирического романа «12 стульев».

Один из лучших режиссеров кинокомедий Леонид Гайдай в соавторы выбирал харьковчан.

Над созданием образов Шурика и Семен Семеныча Горбункова работал Яков Костюковский. Над сценариями «Не может быть» и «Спортлото-82» работал Владлен Бахнов.

Сценарии к двум последним работам Гайдая – «Операция «Коорепация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» – опять создавал харьковчанин Аркадий Инин.

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

"На Дерибасовской хорошая погода..." Не особо актуальные сегодня пародии на советских руководителей, еще в начале 90-х вызывали гомерический хохот у кинозрителей. Пародии исполнял артист Андрей Мягков.

Сегодня – несколько слов о последнем. Так как именно 3 мая родился писатель-юморист Аркадий Инин (настоящая фамилия Гуревич).

Родился и учился Инин в Харькове. Харьковский политехнический институт вполне может занести его в список своих наиболее выдающихся выпускников, хотя Инин прославился отнюдь не на поприще науки и техники.

Путь в кинодраматургию был не близок. После окончания харьковского «политеха» Инин отработал 8 лет инженером. Но способность к перемене участи – большой талант.

В одном из интервью Инин рассказывал:

«…Нужно было решать: писать диссертацию или выбрать литературу. Я послал свои произведения на творческий конкурс в Литинститут и во ВГИК. Из первого получил письмо, что советской литературе я не нужен, а вот из ВГИКа написали, что я могу приехать поступать. Мой друг Валера Харченко взял меня за шкирку и потащил в Москву. И мы оба поступили во ВГИК».

Валерий Харченко – еще один выпускник «политеха», который в науке и технике не пригодился. Зато снял около двух десятков фильмов.

В 70-80-х Инин создал киносценарии к картинам, которые становились кинохитами: «По улицам комод водили», «Однажды двадцать лет спустя», «У матросов нет вопросов», «Отцы и деды», «Одиноким предоставляется общежитие», «Танцплощадка», «Не сошлись характерами». Всего в фильмографии Инина более сорока работ.

В 1978 году Инин стал одним из создателей передачи «Вокруг смеха», которая стала главным юмористическим шоу страны. В передаче участвовали лучшие писатели-юмористы и актеры.

Программа "Вокруг смеха"

Созданная при участии Инина программа "Вокруг смеха" длительное время была главным юмористическим шоу страны. В кадре - ведущий передачи знаменитый поэт-пародист Александр Иванов.

В конце 80 – начале 90-х Гайдай снимает свои последние комедии и приглашает к написанию сценария Инина. Попытка Гайдая создать нового Шурика – Александра Демьяненко, который для этого амплуа уже и по возрасту не подходил, заменил Дмитрий Харатьян – выглядит малоуспешной. А сами картины – конъюнктурными. Но во время выхода на экраны картины пользовались огромным успехом. Ни один из современных отечественных фильмов не собирал столь обширную зрительскую аудиторию.

Операция "Кооперация". Попытка создать нового Шурика в исполнении Дмитрия Харатьяна.

Операция "Кооперация". Попытка создать нового Шурика в исполнении Дмитрия Харатьяна. Роль "нового товарища Саахова" досталась Роману Мадянову.

В последующие четверть века Инин создал сценарии еще к двум десяткам картин. Правда, они были не столь яркими, не столь глубокими и, соответственно, не столь успешными, как лучшие работы писателя. Отчасти это можно отнести к общему кризису кинодраматургии. Парадоксально, но факт: творческой свободы стало несоизмеримо больше, но уровень кинематографа в целом и комедии в частности почему-то катастрофически упал. Впрочем, даже в этом можно найти элементы позитива: тем актуальнее обращения к классике и классикам юмора, место среди которых Аркадий Инин однозначно заслужил.

Читайте также: