Харьковчанка, «ветеран» и знаменитый Ассам. История харьковских слонов (фото)

1057
Слоны – самые крупные наземные млекопитающие. А все самое-самое во все времена пользовалось особенным интересом.

Вряд ли ошибемся, если скажем, что слоны – главная достопримечательность любого зоопарка, именно около их вольеров собирается наибольшее количество посетителей. Харьков – не исключение. Поэтому гибель слоники Тэнди 26 июля – это потеря не только для зоопарка, но и для всего города.

История слонов в Харькове насчитывает без малого сто лет (юбилей можно будет отметить через четыре года). За век в Харьковском зоопарке проживало всего 9 гигантов.

Первые харьковские слоны. Мока и Ямбо

Бабушкой харьковских слонов является слониха Мока. Она появилась в Первой столице в 1925 году. В истории харьковских слонов упоминается информация о том, что слониху купили у знаменитого на тот момент торговца животными Карла Гагенбека за 5 300 рублей.

Но, скорее всего, имеется в виду зоопарка Хагенбек. Карл Хагенбек - немецкий коллекционер диких животных и предприниматель, действительно приобрел широкую известность, но он скончался в 1913 году.

Кстати, именно Хагенбек считается автором идеи, согласно которой животные в зоопарках должны содержаться не в тесных клетках, границами которых являются искусственные заборы и заграждения, а в больших вольерах, ограниченных естественными барьерами (водоемами, скалами, деревьями и иное).

Через три года, в 1928 году у Моки появилась пара - самец Ямбо. Согласно одной из городских легенд Ямбо был очень крутого нрава и даже лишил жизни одного неосторожного посетителя, который каким-то образом пробрался в вольер.

Первые харьковские слоны. Мока и Ямбо - Город Х

Слоны красивы, неординарны, умны, но не настолько добры, как о них рассказывалось в детских книжках. Рассерженный слон опасен чрезвычайно опасен.

Мока и Ямбо погибли в годы нацистской оккупации Харькова.

Майя и Бак-Зап. Любовь с первого взгляда

Слоны вновь появились в Харькове только в 1953 году.

Слоника Майя переселилась в Харьков из Лейпцигского зоопарка. Ее супруг Бак-Зап прибыл в Харьков уже состоявшимся слоном – ему было 30 лет, и он, как говорится, в жизни повидал немало.

Родиной слона был Вьетнам. Часть жизни Бак-Зап провел в семье зажиточного вьетнамского крестьянина и привлекался к перевозкам грузов во время заготовки леса. Но в 1945-м слона «призвали» в армию. Бак-Зап участвовал во Второй мировой войне – перевозил снаряды и оружие.

Это был домашний социально адаптированный слон, который отлично понимал и выполнял команды человека.

После войны Бак-Зап попал в Одессу. А уже из Одессы слона перевели в Харьковский зоопарк.

Появление слона в Харькове, в августе 1955 года, вызвало настоящий фурор. Все дело в том, что животное от станции до зоопарка доставляли в пешем порядке, как в басне у Крылова: «По улицам слона водили, как будто на показ».

На улицы вывалили толпы харьковчан.

Слоны Майя и Бак-Зап - Город Х

Но еще более удивительная сцена разыгралась в зоопарке. Когда между Бак-Запом и Майей убрали барьеры, слоны просто бросились навстречу друг другу.

Через два года у пары родился слоненок - девочка Харьковчанка. Однако семейного счастья не получилось. Слоненок умер от почечной недостаточности. Ветеринарам не удалось спасти Харьковчанку, и она погибла, не дожив несколько месяцев до своего пятилетия.

Слоненок Харьковчанка - Город Х

Существует версия, что харьковских слонов погубил асфальт. Якобы однажды в зоопарк прибыла некая комиссия. Чиновники сочли, что в вольерах следует уложить асфальт. Но слонам показана для ходьбы именно грунтовая поверхность. Животные начали болеть.

В 1965 году умерла Майя. Бак-Зап пережил любимую на год.

Тутта и знаменитый Ассам

Слоновник пустовал чуть больше года. Снова – в третий раз – на помощь пришла Германия. Из Берлинского зоопарка приехала двухлетняя Тутта.

Вскоре для Тутты тоже из Германии привезли жениха Ассама. Но Ассам был значительно старше. Ему было 16.

Ассам родился в Индии. В четыре года он попал в Германию. Но в западную, в мюнхенский цирк. Ассам был настоящим профессиональным артистом: жонглировал, делал стойку, вальсировал, играл в мяч и раскланивался.

Слон был дружелюбен, однако отличался тонкой душевной организацией – он не терпел грубости и жестокости. Однажды дрессировщик побил слона, Ассам наотрез отказался выступать и был «уволен» из цирка.

Тутта подросла, и слоны составили прекрасную пару. В 1978-м готовились стать родителями. Однако снова произошло несчастье. Тутта заболела. Ветеринары не смогли спасти ни малыша, ни Тутту.

Ассам пережил подругу на 21 год. Но, говорят, он стал замкнут и, очевидно, очень скучал.

Ассам прожил в Харькове более тридцати лет и пользовался огромной популярностью среди горожан. О нем даже слагались легенды. Однажды Ассам спас посетителя, который неосторожно забрался в вольер с бегемотом. Ассам, заметив непорядок, поднял тревогу, начал трубить.

Слон обладал предчувствием опасности. Росшее в вольере дерево обходил стороной. Когда однажды под сильным напором ветра дерево рухнуло, оказалось, что оно внутри было трухлявым.

Ассам умер в январе 2000 года. По слоновьим меркам он не был глубоким стариком – всего 48 лет. В неволе некоторые слоны доживают до 75-80 лет.

Тэнди и Аун

Четвертой парой слонов в Харькове стали Тэнди и Аун.

Тэнди родилась в Одесском зоопарке в 1998 году и в 2000-м приехала в Харьков. Всю, если так можно сказать, сознательную жизнь слониха прожила в Харькове и вполне может считаться харьковчанкой.

Маленькая слониха Тэнди

Спустя два года, в 2002-м, из Нидерландов в Харьков приехал пятилетний слон Аун.

Тэнди и Аун были парой, которая могла дать потомство. Но, к сожалению, с маленьким слоненком в Харькове опять не сложилось.

Аун остался один. Осенью ему исполнится уже 24. Для слона это возраст молодой. Но пару для такого взрослого слона найти не столь просто.

Читайте также: