Харьков в XXI веке. 6 марта – в городе произошел теракт

918

6 марта. 2015 год. В Харькове произошел террористический акт.

На Салтовке около известного 24-этажного здания на ул. Познанской, 2, взорвался автомобиль Volkswagen.

Автомобиль был сильно поврежден. Оторвавшиеся части разлетелись на десятки метров.

В автомобиле находились командир батальона милиции спецназначения "Слобожанщина" Андрей Янголенко и его супруга Инна Янголенко. Оба остались живы, но находились в тяжелом состоянии. В батальоне заявили, что это было покушение на командира. 

Обследуя прилегающую территорию вблизи места взрыва автомобиля, правоохранители обнаружили еще одну мину - СПМ.

Батальон патрульной службы полиции особого назначения «Слобожанщина» был создан в апреле 2014 года.

С батальоном до взрыва и после были связаны скандальные истории.

21 октября 2014 года бойцы батальона в открытом письме призвали расследовать действия командования, которое якобы присваивало полученные от волонтёров деньги и имущество. По версии подписантов, в поселке Волноваха командир второй роты батальона Тихоненко и помощник комбата по обеспечению Литвиненко якобы похитили ВАЗ-2115. Авторы письма также указывали на преступления против мирных жителей и издевательства над подчиненными во время пребывания батальона на Донбассе. Письмо подписали около 30 милиционеров из батальона «Слобожанщина». 24 октября 2014 года прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) в отношении командира батальона. Янголенко был отстранен от командования.

Но это дело не было доведено до судебного решения.

11 сентября 2015 года Служба безопасности Украины задержала командира батальона «Слобожанщина» по подозрению в подготовке убийства министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Пресс-служба СБУ сообщала о разоблачении преступной группировки, которую возглавлял командир батальона. Группировка якобы готовила убийства высокопоставленных сотрудников милиции, депутата Верховной Рады Украины, волонтеров и бизнесменов. Янголенко был арестован. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков внес залог за его освобождение. Данное дело также осталось без судебного решения.

В октябре 2020 года поступило сообщение о трагической гибели Инны Янголенко - супруги на тот момент уже бывшего командира батальона «Слобожанщина». Женщина скончалась от коронавируса.

 

 

 

Читайте также: