Харьков в XXI веке. 5 июля - создали уникальный памятник живому человеку

1030

5 июля. 2004 год. В Харькове умер знаменитый физик, бывший генеральный конструктор и гендиректор завода «Хартрон» Яков Айзенберг. Ему было 70 лет. Яков Айзенберг был известен в мире как один из создателей межконтинентальной стратегической ракеты СС-18, как разработчик систем управления для корабля «Буран» и транспортной системы «Энергия». Под его руководством «Хартрон» разрабатывал системы управления для орбитальной космической станции «Мир».

 

5 июля. 2005 год. В Харькове создали уникальный памятник. Известный харьковский скульптор Игорь Ястребов изваял скульптуру Виктора Ющенко, бывшего на тот момент президентом страны. Памятник был создан при жизни прототипа.

По версии автора за «голову» президента некие любители прекрасного предлагали ему 1 000 долларов США – сумму небольшую даже для 2005 года. Официальные власти и сам прототип интереса к изваянию не проявили.

 

5 июля 2006 года. Харьковские журналисты провели топонимическое расследование и пришли к любопытным выводам. В Харькове было две улицы Бакулина. Одна в центральной части города, другая на Салтовке, недалеко от метро Студенческая.

Улица Бакулина на Салтовке уже существовала, когда в 1973 - к тридцатилетию освобождения Харькова - городские власти решили назвать одну из центральных улиц, тогда Инженерную, именем Ивана Бакулина.

Жители салтовской улицы Бакулина жаловались, что испытывают большие проблемы с вызовом такси.

На картах Харькова салтовская улица Бакулина указана и по сей день. Она примыкает к улице Академика Павлова.

 

5 июля. 2007 года. Переименования в Харькове проводились еще до тотальной декоммунизации. Комсомольский парк переименовали в парк Памяти. Депутаты предлагали сделать эту территорию мемориальной, городские власти планировали соорудить в парке Мемориал в память о жертвах тоталитаризма.

 

5 июля. 2011 год. Харьков – город потопов. Очередное наводнение состоялось в 2011 году. От проливного дождя в городе остановился электрический транспорт, «тонули» машины и затапливало переходы станций метро. За день в Харькове выпало 2/3 месячной нормы осадков.

Ливневая канализация не справлялась с водными потоками. Хотя новый ковчег строить не пришлось. Стихия в Первой столице, как правило, бушует недолго.

Читайте также: