Донец-Захаржевские и их усадьба. Уникальные места Харьковщины (фото)

1919
Пока пандемия затруднила путешествия по зарубежью, настает время обратить внимание на местные достопримечательности.

 

Усадьба Донец-Захаржевских в поселке Великий Бурлук – один из главных претендентов на неофициальное звание «Жемчужина Слобожанщины».

Исторический памятник в Великом Бурлуке

Усадьба, формировавшаяся в XVIII-XIX веках, принадлежала старинному слобожанскому казацко-дворянскому роду Донец-Захаржевских.

Деревянный дворец на каменном полуэтаже строился в 1820-е годы Андреем Донец-Захаржевским. Полностью был окончен его зятем Воином Дмитриевичем Задонским, чьи наследники владели усадьбой до революции 1917 года.

На въезде в усадьбу стояли каменные ворота. На пути во дворец располагалась кордегардия, рядом оранжерея. В усадьбе существовал ландшафтный парк, который был разбит за домом и продолжался до самой реки Бурлук и далее через мостик, по широкой аллее к Преображенской церкви.

Аллею Задонские проложили в 1860-х годах для катания на санях. Отдельного внимания заслуживала каменная Преображенская церковь с колокольней, построенная по проекту Стасова в стиле классицизма. Она имела огромное дорическую колоннаду объединяющую церковь и колокольню воедино. Современному путешественнику ее лицезреть не доведется, так как здание храма было снесено в 1930-е годы.

Легенды усадьбы Донец-Захаржевских

С усадьбой в Великом Бурлуке связаны несколько легенд и историй. Писатель Миролюбов рассказывал, что летом 1919 полковник Добровольческой армии Али (Федор Артурович) Изенбек во время наступления на Москву нашел в Великобурлукском имении «Велесову книгу» - деревянные дощечки, испещренные непонятными письменами.

Эмигрировав после поражения белого движения во Францию, он вывез и дощечки. Впоследствии с ними работал Миролюбов, который расшифровывал надписи, он же опубликовал их в 1950-х годах. По его мнению, это древнеславянские тексты, написанные еще до распространения кириллицы.

По поводу дощечек «Велесовой книги» до сих пор не утихают споры - одни считают их фальсификацией, другие - уникальным памятником дохристианского славянского письма. К сожалению, дощечки были утрачены в годы Второй мировой войны, сохранилось лишь несколько экземпляров.

В 1784 году в этой усадьбе у Якова Михайловича Донец-Захаржевского гостил знаменитый философ Григорий Сковорода. В бывшей части парка установлен монумент известному философу.

В 1922 году в усадьбе была основана коммуна имени Петровского. В коммуне состояло 98 человек. Здесь организовали столовую и пекарню.

Кто такие Донец-Захаржевские?

История рода Донец-Захаржевских не менее любопытна, нежели история их усадьбы. Казацко-дворянский род был одним из самых известных в нашем регионе в XVII-XIX веках и сыграл заметную роль в истории Слобожанского края.

Согласно одной из версий, предки Донец-Захаржевских, принадлежали к древнему польскому шляхетскому роду Захаржевских, который впоследствии соединился с родом известных донских казаков – Донцов.

Первые упоминания о Донцах связаны с восстанием Барабаша и Пушкаря на стороне кошевых казацких атаманов против гетмана Выговского. Как сказали бы сегодня, антирейтинг гетмана Выговского на Левобережной Украине был высок, поскольку последний перешел на службу польскому королю. А именно за освобождение от Польши боролись казаки во времена национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого.

Донец-Захаржевские занимали видное место в служебной иерархии Слобожанщины, были полковниками Харьковскими, Изюмскими, Сумскими. После расформирования полкового устройства Слободского края в 1765 году Донец-Захаржевские влились в общеимперскую аристократию, дав Российской империи несколько генералов и губернаторов.

Среди Донец-Захаржевских были меценаты и общественные деятели. В научных кругах известность приобрел Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский - известный энтомолог, член Академии наук, собиратель коллекции насекомых, ставшей началом энтомологического отделения Харьковского музея природы.

Первым представителем рода на Слобожанщине считается Григорий Ерофеевич Донец (Донец-Захаржевский) - полковник Харьковского слободского казачьего полка в 1669-1690 годах. В течение более 20 лет он вел борьбу с татарами. Построил несколько укреплений по реке Северский Донец, в 1681 году основал город Изюм, ставший центром сформированного Изюмского слободского полка.

Еще одним известным казацким полковником был сын Григория Донец-Захаржевского – Константин. Он был наказным полковником Харьковского и Изюмского слободских казачьих полков в 1680-1690-х годах. Впервые проявил себя в боях на реке Бычке, где вместе с отцом разбил татар, напавших на мирных жителей под Водолагой. Затем участвовал и в других походах своего отца. Вскоре был ранен в битве возле Гороховатки и умер от полученных ран в 1692 году.

Второй сын Григория Донец-Захаржевского - Федор - был полковником Изюмского и Харьковского слободских казачьих полков в 1690-1706 годах. С раннего возраста принимал участие в походах отца. Умер на реке Самаре во время похода. Его тело перевезли в Харьков и похоронили на территории Покровского монастыря.

Потомки Григория Донец-Захаржевского значатся казацкими полковниками до 1760-х годов.

Яков Михайлович Донец-Захаржевский - секунд-майор императорской армии – был дружен с философом Григорием Саввичем Сковородой.

Яков Васильевич Донец-Захаржевский (1780-1865) — генерал от артиллерии, участвовал в войне с Наполеоном. Был знатным вельможей, управляющим Царскосельским, Петергофским и Гатчинским дворцовыми комплексами.

Елизавета Андреевна Донец-Захаржевская состояла замужем за известным историческим деятелем - шефом жандармов, графом Бенкендорфом.

Последним в роду Донец-Захаржевских считается Дмитрий Андреевич - действительный статский советник, губернатор Екатеринославской губернии в 1828-1831 годах и почетный гражданин Змиева. Он также был известен как меценат. Погиб при странных обстоятельствах, был задушен племянником Похвиснеевым.

Донец-Захаржевские состояли в родственных связях в известными дворянскими родами – Шидловскими, Куликовскими, Квитками, князьями Кропоткиными, князьями Вадбольскими, Бенкендорфами.

Читайте также: