Дом, любимый многими поколениями харьковчан (фото)

1237
Сегодня, 14 октября Харьковской филармонии исполнилось 92 года.

Здание филармонии возвели еще в 1829 году, сегодня — это памятник архитектуры. С середины 19-го столетия в нем размещался один из лучших частных пансионов Харькова, который был собственностью домовладельца П. Сливицкого. Профессор готовил своих воспитанников к поступлению в университет. Позже собственник стал сдавать здание в аренду.

В 1856-1857 гг. здесь разместился «Увеcелительный вокзал» – роскошно оформленный игорный дом с залом для танцев, основанный предпринимателем Зарудным.

Годом позже 39 харьковских купцов под руководством городского головы С. Косторина обратились к генерал-губернатору за разрешением об открытии по улице Рымарской, 21, Коммерческого клуба, что и случилось 19 ноября 1858 года. Это заведение пользовалось огромным успехом у харьковской публики. Коммерческий клуб был намного демократичнее Дворянских собраний. Хотя членами правления выбирали только особ торгового сословия, в клуб (без права голоса) принимали также дворян и чиновников. Посещать публичные балы-маскарады имели право все горожане, а также приезжие, которые приобрели билеты. На чины здесь внимание не обращали. Клуб был открыт с утра до часа ночи, кроме двух дней: Страстного воскресенья и первого дня Пасхи. В нем была библиотека, два читальных, несколько бильярдных залов и буфет. Кроме того, тут проводили обеды, семейные и музыкальные вечера.

Отсчет начала музыкальных традиций здания по Рымарской, 21, был положен в 1871 году, когда при Коммерческом клубе был создан симфонический оркестр из 30 музыкантов.

Через 8 лет Клуб смог выкупить здание и сад рядом с ним за 65 тысяч рублей. В 1883 году деревянное здание Коммерческого клуба, которое только внешне было обложено кирпичом, сильно пострадало от пожара. В процессе восстановления в 1885 году к основному зданию был пристроен новый зал (по проекту архитектора Б. Н. Михаловского). Зрительный зал оформили в стиле французского ренессанса с использованием мотивов одного из парадных залов Тюильрийского дворца в Париже. Вдоль стен зала — спаренные каннелированные колонны коринфского ордера с раскрепованным антаблементом. Над каждой парой колонн были помещены женские скульптуры с крыльями, поддерживающие балкон верхнего яруса. Борта балкона и лож бенуара украшены декоративной лепкой. Под потолком в медальонах размещены барельефные портреты великих композиторов: А. Серова, М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Рубинштейна, П. Чайковского. Промежуточный ярус лож бельэтажа был встроен в начале XX века, чтобы увеличить вместимость зала. Цветовая гамма зала в светло-голубых и светло-коричневых тонах. Лепнина выполнена под руководством инженера Шиллера – по его эскизам и шаблонам. Потолок был расписан аллегоричными картинами на темы сельского хозяйства, виноделия и торговли. Освещалось помещение двумя огромнейшими люстрами и 19-тью светильниками. Напротив входа находился герб Харькова, еще выше цифры “1885”, а над самим входом — “1858”.

Сначала оркестр играл за ширмой в партере. Только в 1891 году была построена сцена с оркестровой ямой (по проекту архитектора Б. Михаловского). Всего на строительство и восстановление Коммерческого клуба после пожара было потрачено 17 000 рублей. Позже здание неоднократно перестраивалось. В конце 19 века было оборудовано большое, окруженное колоннами фойе (архитектор М. Дашкевич).

В 1914 году инженером В. Демидовым и архитектором Д. Торовым были достроены второй ярус лож и построен амфитеатр бельэтажа, заложены окна сверху по периметру.

В 1930-м был изменен потолок зала и реконструирована сцена. По проекту архитектора В. Троценко создали большой вестибюль с гардеробом и служебными помещениями, оборудовали главный вход. Позже, по проекту архитектора В. Пети, фасаду придали формы стиля ампир.

История Харькова неразрывно связана с этим зданием. В этом здании впервые в городе было проведено электричество. Коммерческий клуб купил и установил первую паровую машину. Здесь же фотограф А. Федецкий, ателье которого посещали П. Чайковский, И. Айвазовский и другие выдающиеся деятели культуры, провел первый в Украине киносеанс. В саду Коммерческого клуба размещалось одно из первых спортивных обществ — «Кружок игры в лаун-теннис». А в 1929 году отсюда вышла в эфир первая украинская радиостанция. В декабре 1943 года здесь состоялся суд над немецко-фашистскими преступниками, который стал предтечей Нюрнбергского процесса. На то время это был самый большой и комфортабельный зал в городе, в котором проходили все значимые культурные мероприятия, а потом и торжественные заседания обкома.

Акустика зала привлекала лучшие имена оперной сцены. Этот концертный зал слышал голоса Ф. Шаляпина и М. Баттистини, А. Неждановой и Л. Собинова, Н. Забелы-Врубель и И. Алчевского. Это здание помнит ключевые культурные события нашего города – визит П. И. Чайковского в 1893 году, гастроли С. Рахманинова 1911 года. Здесь читал свои произведения Маяковский, дирижировал Хачатурян. На сцене этого зала состоялась премьера оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба», постановка балета П. И. Чайковского «Спящая красавица», в 1926 году – первая на территории современной Украины постановка оперы С. С. Гулака – Артемовского «Запорожец за Дунаем», а также многие другие шедевры – концерты, симфонии и оперы, написанные выдающимися композиторами.

Уже с конца 19 столетия, после строительства большого зала, здесь начинает постоянную работу оперная труппа. Харьковский театр оперы и балета (за исключением нескольких лет перед войной) просуществовал в этом здании до 1991 года.

В 1995-м здание передано Харьковской филармонии, в ноябре 1997-ого зал филармонии был открыт для слушателей и проведения концертов симфонического оркестра.

В 2006 году началась масштабная реконструкция здания, которая завершилась в 2019-м.

14 февраля 2019 года торжественно открыли Большой зал, который теперь продолжает свою жизнь уже в обновленном облике.

Сейчас Харьковская филармония — современный комплекс, который включает в себя несколько залов: большой, органный, камерные. В колонном и паркетном залах можно проводить разнообразные балы, презентации, светские мероприятия. Коридоры и фойе оснащены всем необходимым для проведения выставок. На втором этаже двухуровневого фойе расположен буфет.

При реконструкции большого зала был восстановлен интерьер в первоначальном виде, согласно

проекту 1885 года:

  • демонтирован нижний ряд балконов;
  • в партере и на балконе устроен амфитеатр;
  • воссоздано нарядное убранство и освещение зала: на потолке размещены две большие
  • многоламповые люстры, под балконом и на стенах установлены потолочные светильники и бра;
  • восстановлено цветовое решение зала, в отделке архитектурных деталей использована позолота;
  • реставрированы утраченные архитектурные детали: барельефы композиторов, фигуры кариатид.

Дополняет общую картину неоклассического интерьера темно-красная обивка кресел и антрактный занавес, которые контрастируют с деревом светлых тонов использованным в отделке.

Зал оснащён современными техническими средствами, которые дают возможность проводить любые музыкальные, театральные и культурно-массовые мероприятия. Колосниковая коробка оборудована полным набором подъемно-опускных устройств, включая трансформирующиеся акустические панели, которые дают возможность слушателям максимально качественно воспринимать звук. Сцена оснащена современным световым и звуковым оборудованием, имеет трехуровневую оркестровую яму, оборудованную подъемно-опускными площадками многоцелевого назначения, что дает возможность проводить спектакли, оперы и балеты. Уникальные акустические характеристики зала дают возможность проводить концерты без звукотехнического усиления.

Органный зал — это новый элемент комплекса филармонии, который возник на месте ветхих хозяйственных построек. Здесь расположен самый большой орган в Украине. Он построен специально для нового органного зала. Его строительством занималась фирма «Alexander Schuke». Учитывая уникальные возможности органа для улучшения качества его звучания максимально увеличен объем зала. Одновременно за счет трансформирующихся подъемно-опускных акустических панелей сохранен универсальный характер зала для проведения концертов с участием хора, оркестра, вокалистов.

Выразительное образно-художественное решение интерьера достигается благодаря сочетанию динамики ниспадающего потолка, пластики линии балконов, мягкой геометрии стеновых акустических панелей. Целостно и гармонично решены портал сцены с крупными элементами органа, подиума хора и оркестра. Созданная внутренняя среда, ее цветовые и масштабные характеристики, интересные элементы интерьера, позволяют добиться единства с миром звуков, располагают к общению с прекрасным искусством музыки. Наличие нового органа дает неограниченные возможности для исполнения разнообразных произведений лучшими музыкантами мира.

Сейчас в новом органном зале проходят органные, симфонические, танцевальные и вокальные концерты.

Сегодня художественные коллективы филармонии успешно используют новые современные возможности залов для своей концертной деятельности. А это значит, что музыка в этих стенах будет и дальше радовать харьковчан и гостей города.

По материалам Харьковской филармонии: https://www.facebook.com/FilarmoniaKh

Читайте также: