9 июля в истории Харькова: в городе готовились к вооруженному выступлению

1819

О чем писала газета "Южный край"

9 июля 1898 года издание писало об организации тюремных библиотек. При содействии общества распространения в народе грамотности во всех тюрьмах Харьковской губернии организованы библиотеки. В библиотечных фондах насчитывалось порядка 6000 книг. Спрос на книги был большой. Для арестантов проводили  коллективные чтения.

9 июля 1902 года газета опубликовала отчет о вреде, причиненном в губернии пожарами за 10 лет.

Нанесенный ущерб оценивался в более чем 25 миллионов рублей. Сгорело 12 534 жилые здания.

Основная часть пожаров приходилась на деревни. Если в Харькове за 10 лет был зафиксирован 1391 пожар, в заштатных городах – 147, то в деревнях губернии – 10405.

Специалисты предприняли попытку установления основных причин пожаров. На примере 1901 года было установлено, что из 1569 пожаров 483 произошли из-за неисправности труб и печей, 433 – от неосторожного обращения с огнем. Поджогов было выявлено 203. Еще 48 пожаров произошли от молнии. По остальным причины установить не удалось.

В 1901 году на деятельность пожарной части в Харькове из городской казны было израсходовано 64 тыс. рублей. В команде состояло 164 человека и 115 лошадей.

Так же в отчете отмечалось, что "состояние пожарных команд в деревнях плачевно".

9 июля 1917 года издание сообщало, что в объединенный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и представителей социалистических партий поступило следующее заявление федерации харьковских анархистов:

"В революционный штаб Харькова. В федерацию поступило заявление о том, что какой-то партией "Анархия" по городу распространяются листки с призывом к вооруженному выступлению и оцепке банков на 10 июля, на что федерация анархистов Харькова заявляет, что она ничего общего с партией "Анархия" не имеет".

Лето 1917-го – время между двумя революциями. В Харькове, как и в иных городах бывшей Российской империи, действовали органы власти Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Активизировалась деятельность различных революционных партий.

9 июля. В 1835 году утверждено Положение о доходах и расходах города Харькова. По факту было учреждено такое понятие, как городской бюджет.

В утвержденном Положении о расходах и доходах не только определены были точно источники доходов и предметы расходов, но и установлены определенные цифры для тех я других.

Например, вводились сборы с владельцев домов и лавок. С дома взимался 1% от стоимости. С лавок от 6 до 10%.

В первый год доходы от домов и лавок должны были составить 90 тысяч рублей.

Также в доходы города поступали сборы с купцов как с сословия, сборы с продаж, сборы с владельцев лошадей, постоялых дворов и так далее.

Деньги следовало расходовать на содержание воинских частей, пожарных, содержание дорог, трубочистам и прочее.

Читайте также: