5 ноября в истории Харькова: родился известный скульптор

2261

5 ноября. В 1906 году в Белгороде родился Лев Муравин (1906-) – известный скульптор.

В 1929 году Лев Муравин окончил Харьковский художественный институт. В этом же году начал свою творческую деятельность. В 1939 году принимал участие во Всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, выполнил для советского павильона две момументальных группы — «Героика гражданской войны» и «Героика социалистического строительства».

В 1940-1941 годах преподавал в Харьковском художественном институте.

Во время войны был в эвакуации. После войны работал в Киеве и Москве.

 

5 ноября. В 1913 году родился Дмитрий Марков (1913-1990) – литературовед, действительный член Академии наук СССР, один из наиболее известных выпускников Харьковского университета.

В 1936 году окончил филологический факультет Харьковского университета.

Год спустя был подвергнут репрессиям. Но в 1938 году Маркова освободили из тюрьмы НКВД Харькова. Он вернулся в университет, работал над диссертацией.

В июне 1941 года призван в Красную Армию, но работа в тылу на оборонном предприятии.

В 1946 году вернулся в Харьков. После 1956 года работал в Москве. Считался одним из самых крупных специалистов по литературе Болгарии.

5 ноября. В 2016 году газета «Южный край» сообщала о дерзком резонансном ограблении. Тут же полиция напала на след опасной банды налетчиков. Члены преступного сообщества были арестованы на воровской «малине».

«5-го ноября, около 8 часов вечера, на Основе, почти на глазах публики, группой неизвестных лиц, численностью 5-6 человек ограблен галантерейный магазин Костенко. Грабеж носил исключительно дерзкий характер.

Пристав 1 ст. Харьковского уезда Титаренко, производя розыски злоумышленников, напал на след хорошо организованной воровской шайки, занимавшейся кражами и грабежами как в уезде, так и в городе. Были затем получены указания о месте нахождения притона, в котором скрывалась шайка. Притон находился в безлюдной и глухой местности, на окраине города, на Холодной горе, по Расторгуевской улице, в доме некоего Холостова. Поздно ночью немногочисленный отряд полицейских чинов окружил дом Холостова. В момент появления полиции там находилось шесть неизвестных мужчин и одна женщина. Чины полиции, имея сведения, что злоумышленники хорошо вооружены и могут оказать упорное сопротивление, приготовились к перестрелке. Однако, как потом оказалось, чины полиции застали шайку совершенно врасплох. Они в такое позднее время совершенно не ожидали визита полицейских и к сопротивлению не были подготовлены, и когда полицейский чиновник, стремительно войдя в комнату, скомандовал им поднять руки вверх, предупредив, что всякое сопротивление бесполезно, так как дом оцеплен полицией со всех сторон, преступники беспрекословно сдались полиции. При обыске в доме Холостова была обнаружена часть товара, похищенного из магазина Костенко. При дальнейшем обыске, были найдены спрятанные в различных местах четыре револьвера (два «нагана» и два «браунинга») и к ним 125 боевых патронов. Кроме того, там же найдены связки воровских ключей и отмычек и специальные орудия для взлома различных хранилищ, как-то «фомки» и пр. Арестованные члены шайки довольно прилично одеты. При доставлении их в становую квартиру они выражали крайнее сожаление, что сдались без боя.

«Если бы знали, что вас так мало», – говорили они полицейским, – то живыми вам взять нас не удалось бы».

Имеются указания, что задержанные – дезертиры и до ареста успели совершить немало преступлений».

 

 

 

Читайте также: