3 августа в истории Харькова: открыли необычный памятник

2929

3 августа. В 2001 году в Харькове открыт памятник литературному персонажу. Харьковчане решили удостоить изваяния одного из героев легендарного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова – отца Федора.

Памятник установили на Южном вокзале. Путешествуя по стране в погоне за сокровищами отец Федор проезжал останавливался в Харькове и упоминал город в своих письмах:

"Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

Впоследствии в городе появилось еще несколько памятников персонажам романа Ильфа и Петрова – Остапу Бендеру, Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову, Эллочке-людоедке.

К слову, в начале 20-х годов прошлого века в Харькове жил и работал известный писатель Валентин Катаев – старший брат Евгения Петрова. По одной из версий, идея романа "12 стульев" принадлежала Катаеву.

3 августа. В 1910 году родился Вацлав Дворжецкий (1910-1993) – знаменитый актер театра и кино, часть его творческой биографии связана с Харьковом.

Учился в конце 1920-х в театральной студии при Киевском польском драматическом театре. Работал в Запорожье. Но в 1929 году переехал в Польшу, затем вернулся в Киев.

Вскоре был арестован. В 1930 году приговорен 10 годам лагерей был обвинен в шпионаже в пользу Польши.

До 1937 года отбывал наказание в лагерях на строительстве железной дороги Пинюг-Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.

Однако после рабочих смен Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют в качестве театрального актера.

После досрочного освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Харьков, где ему удалось по рекомендации начальника управления культуры устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Но пока Дворжецкий с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован начальник управления культуры, его рекомендовавший. Пришлось экстренно покинуть Харьков.

Во время войны Дворжецкий был осужден второй раз. Освобожден в 1945-м.

Уже в преклонном возрасте, с 1968 года, начал сниматься в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

Отец двух не менее знаменитых актеров Владислава и Евгения Дворжецких.

Читайте также: