25 апреля в истории Харькова: родился один из создателей легендарного танка

4467

25 апреля 1910 года – день рождения харьковской службы скорой медицинской помощи. Состоялась торжественная церемония открытия службы. Уже в 12-53 в тот же день поступил первый вызов. Об этом говорится в записи, сделанной в «Главной книге для записывания случаев подачи помощи» (сейчас книга хранится в Музее скорой медицинской помощи).

Сохранились имя, адрес и диагноз первой пациентки. Анна Марусь проживала в двухэтажном доме с аркой №4 в переулке, который сегодня носит имя Людмилы Гурченко. Пациентке поставили диагноз «истерия» (за давностью лет данную информацию уже вряд ли можно считать врачебной тайной).

Спустя пять лет «Харьковские губернские ведомости» от 21 сентября 1915 года писали: «Общество Скорой медицинской помощи за время своей деятельности приобрело заслуженные симпатии и уважение…»

25 апреля. В 1883 году родился Афанасий Фирсов – известный конструктор, начальник Конструкторского бюро танкостроения Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна.

Фирсов родился в Бердянске в семье купца. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей в высшей технической школе в Митвайде (Германия) и политехническом институте в Цюрихе (Швейцария). С началом Первой мировой войны вернулся на территорию Российской империи. Работал над созданием дизелей для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе.

В 1930 году был арестован в Ленинграде и обвинен во вредительской деятельности. Подвело происхождение.

Освобожден и направлен на Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна (ныне завод имени Малышева), где создавался один из центров советского танкостроения.

Работал над созданием танков БТ-5 и БТ-7.

Начал работу над танком Т-34. Создание машины было завершено известным конструктором Михаилом Кошкиным.

В 1937 году Фирсов был репрессирован и расстрелян. Вместе с ним был арестован директор завода Бондаренко.

В 2013 году на Аллее почетных гостей кинофестиваля "Харьковская сирень" открыли четыре новые стелы.

На аллее появились сооружения с отпечатками ладоней гостей фестиваля прошлого года – французского киноактера Алена Делона, артиста Родиона Нахапетова, специалиста по спецэффектам, обладателя премии "Оскар" Юджина Мамута, графика и мастера мультипликации Ирины Борисовой.