24 июня в истории Харькова: город распрощался со статусом столицы

2129

24 июня 1934 года Харьков распрощался со статусом столицы Украинской ССР. Именно в этот день из Харькова в Киев «переехали» органы государственной власти.

Из Харькова в Киев отправился поезд с высшими должностными лицами: вторым секретарем ЦК КПУ Павлом Постышевым, первым секретарем ЦК КПУ Станиславом Косиором, главой Всеукраинского исполкома Григорием Петровским, главой Совета народных комиссаров Украины Панасом Любченко.

Харьков получил статус областного центра.

24 июня. В 1919 году в Харьков вошли белогвардейские войска. Город штурмовали дроздовские части или «дроздовцы».

Дроздовские части прорвали оборону большевиков у станции «Основа». Затем «дроздовцы» преследовали отступающие отряды красных по железнодорожной ветке до станции «Левада», перешли реку Харьков по деревянному мосту у Харьковской электростанции. Силы белых вошли в центральную часть города по улице Кузнечной.

Наиболее ожесточенное сопротивление вступающим в город белым оказал на центральных улицах города красный броневик «Товарищ Артём». Броневик забросали гранатами. Экипаж пытался скрыться, но был пойман и публично расстрелян на Николаевской площади. Память экипажа броневика была увековечена мемориальной доской на здании городского совета.

24 июня. В 1814 году родился Федор Цыцурин (1814-1895) –знаменитый выпускник Харьковского университета, один из наиболее выдающихся медиков XIX века.

Обучался в Харьковской гимназии. В 1835 году окончил медицинский факультет Императорского Харьковского университета, из которого был выпущен со званием лекаря первого класса и с отличием.

До 1839 года работал практикующим врачом в Харьковской губернии.

Был командирован за границу для специального изучения клинической терапии в Германии, Франции и Англии.

После возвращения с 1844 года преподавал в Киевском университете.

Федор Цыцурин  внес большой вклад в дело борьбы с холерными эпидемиями.

Завершил карьеру в Санкт-Петербурге. Был произведен в лейб-медики императорского двора, получил чин действительного статского советника – самый высокий чин в Табели о рангах после канцлера.

В 40-е годы  Цыцурин был лечащим врачом Николая Гоголя.

Читайте также: