15 декабря в истории Харькова: начался первый в мире открытый судебный процесс над нацистами

1255

15 декабря. В 1943 году в Харькове начался первый в мире открытый судебный процесс над нацистскими преступниками.

На скамье подсудимых находись трое немецких палачей: капитан военной контрразведки Вильгельм Лангхельд, Г. Риц, Р. Рецлав и их подручный М. Буланов.

Нацисты проводили массовое уничтожение мирных жителей и военнопленных: заживо закопали в ямы сотни детей из Харьковской больницы, сожгли 300 раненых красноармейцев, расстреляли в Дробицком Яру около 16 000 лиц еврейской национальности, заморили голодом десятки тысяч харьковчан.

Как сказал во время процесса старший ефрейтор Р. Рецлав, «массовые казни путем повешения и расстрелов казались для германского командования слишком хлопотливыми и медленными средствами». Поэтому для массовых казней оккупанты и их пособники использовали «душегубки» («газенвагены») — герметичные грузовики, где людей травили выхлопными газами.

В 1943 году следствие смогло установить только 30000 документально подтверждённых убийств с конкретными виновниками.

Сотрудник гестапо Рецлав выбивал показания пытками, в том числе обвинил 25 харьковских рабочих в антигерманской деятельности (из них 15 расстреляли, 10 отравили в «душегубках»). Лично погрузил в «душегубку» 40 человек, помогал сжигать трупы.

Заместитель командира роты СС Риц избивал арестованных и расстреливал мирных граждан.

Офицер военной контрразведки Лангхельд пытал военнопленных, сфабриковал ряд дел, по которым расстреляли до ста человек.

Шофер гестапо Буланов управлял «душегубкой» (а также чистил и ремонтировал ее после применения), возил харьковчан на казни, в том числе 60 детей. За это он получал 90 марок в месяц, паек, и те вещи казненных, которыми пренебрегали немцы.

Обвиняемые были приговорены к смертной казни.

Для главных советских газет суд освещали известные писатели — Илья Эренбург и Константин Симонов («Красная звезда»), Алексей Толстой («Правда»), Леонид Леонов («Известия). Для украинских: Юрий Смолич, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Павло Тычина, Владимир Лидин. В зале работали иностранные корреспонденты «Нью-Йорк таймс», «Таймс», «Дэйли экспресс».

Один из лучших в мире кинодокументалистов («Оскар» 1943 года за фильм «Разгром немецких войск под Москвой») Илья Копалин режиссировал документальный фильм «Суд идет» о процессе. Уже через месяц его показали все советские кинотеатры, а потом — во множестве стран.

В 1913 году в Харькове родился Александр Святогоров (1913-2008) — разведчик, полковник.

Святогоров был одним из прототипов героя фильма «Щит и меч» — разведчика Иоганна Вайса, который действовал в глубоком тылу противника.

За голову Святогорова гитлеровцы обещали 150 тысяч чешских крон. О нем написан ряд книг («Его имя Зорич», «Двойная западня», «Смерть и жизнь рядом»), очерков и интервью, снято несколько документальных фильмов.

Святогоров в Харькове окончил школу, затем техникум.

После техникума уехал в Запорожье. С 1932 года работал мастером, начальником смены, начальником цеха на комбинате «Запорожсталь».

В 1939 году Святогорова пригласили работать в НКВД.

В начале войны стал адъютантом начальника разведуправления фронта полковника Леонова. Занимался разработкой агентурной сети на оккупированной территории и подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их забрасыванием в тыл противника в районах Харькова, Ворошиловграда (сейчас Луганск), Сталинграда (сейчас Волгоград).

После заброски в немецкий тыл в 1944—1945 годах на территорию Польши и Словакии участвовал в разведывательно-диверсионных операциях среди которых ликвидация бывшего военного коменданта Харькова генерала Георга фон Брауна, личного представителя адмирала Канариса — Вальтера Файленгауэра и Люблинской разведшколы.

После войны — вице-консул, генеральный консул СССР в Братиславе.

В 1948 году работал в Берлине под легендой советского «невозвращенца», координируя операции советской разведки на территории Австрии и Западной Германии.

В 1953 году по распоряжению Берии направлен на работу в Чехословакию, с 1956 года — в резидентуре в ГДР (до 1961 года).

С 1962 года работал в ОБХСС МВД Украины, затем в ряде гражданских организаций: КБ имени Мануильского, Институте кибернетики.

С 1991 года — на пенсии. Был консультантом фильмов «Подвиг разведчика» и «Путь в «Сатурн».

 

Читайте также: