Харьков в XXI веке. 24 июня - в городе снимали известный сериал

915

24 июня. 2003 год. В Харькове снимали некогда известный сериал «УВД». Для съемок в город прибыл знаменитый актер Станислав Садальский. Он играл роль владельца одного из харьковских рынков и по сюжету его бизнес мешал другому очень влиятельному харьковчанину.

Герой Станислава Садальского — реальный харьковский бизнесмен, которого несколько лет назад вынудили бросить удачный и доходный бизнес и уехать из города. Продюсер сериала Михаил Пинтусевич рассказывал, что узнал эту историю от бывшего начальника уголовного розыска в Харьковской области.

***

В Харькове появилась площадь Ирины Бугримовой. Решение о присвоении бывшей площади Урицкого имени легендарной артистки цирка на сессии городского совета было принято практически единогласно. Известная во всем мире укротительница львов Бугримова начала работать в Харьковском цирке в 1929 году. Ее авторитет в цирковом мире сравнивают с авторитетом таких звезд как Юрий Никулин и Игорь Кио.

Ирина Бугримова — первая в Советском Союзе женщина, которая вошла в клетку со львами.

***

Одному из известных жителей Первой столицы, фронтовику и Герою Советского Союза Сергею Остащенко присвоили звание «Почетный гражданин Харькова»

Свой военный подвиг Сергей Остащенко совершил при форсировании Днепра. 27 сентября 1943 года наводчик орудия 1844-го истребительно-противотанкового полка младший сержант Остащенко с расчетом орудия первым переправился через Днепр и огнем своей пушки поддержал действия пехоты по освобождению села Бородаевка Днепропетровской области. В боях за Бородаевку, длившихся несколько дней, его расчетом было уничтожено девять пулеметных точек противника, несколько десятков солдат вермахта. 2 октября, когда на орудие надвигалось пять танков, Остащенко лично подбил 3 из них.

После войны Сергей Остащенко продолжил службу в армии. Последнее воинское звание – генерал-майор.

 

24 июня. 2004 год. Харьковские архитекторы были признаны лучшими в стране. Группа архитекторов и инженеров из Первой столицы получила Государственные премии Украины за комплексную регенерацию историко-архитектурной среды и ансамблей вокзальных комплексов.

Размер Государственной премии в то время составлял 50 тысяч гривен или чуть более 10 тысяч долларов.

 

 

Читайте также: