8 марта в истории Харькова: в городе появилось удивительное произведение

1640
2019 год для Харькова – юбилейный. Количество лет - 365 - совпадает с количеством дней в году. «ГородХ» дарит родному городу то, чего у него до сих пор не было – «Харьковский календарь». Каждый день мы рассказываем о событиях, связанных с историей города.

8 марта 1909 года. На Сергиевской площади в здании для панорам появилась новая огромная картина знаменитого польского художника Яна Стыки «Мучения христиан в цирке Нерона», написанная как часть иллюстраций к знаменитому роману Сенкевича «Камо грядеши».

Харьковская пресса писала, что панорама Яна Стыки – это удивительное произведение не только с точки зрения художественной, но и исторической, – она дает яркую картину целой эпохи, оставившей такой глубокий след в жизни всего человечества.

На полотне было изображено распятие апостола Петра в 68 году до нашей эры во времена правления императора Нерона. С противоположной стороны - апостол Петр во главе своих последователей. В ложе Цезаря – исторические персонажи времен Древнего Рима – Бурр, Сенецион, Петроний. В отдельной галерее -  - изображения римских красавиц (художнику позировали многие артистки польской сцены).

8 марта. В 1858 году в Изюмском уезде Харьковской губернии родился Владислав Бузескул – известный харьковский историк-античник, профессор Харьковского университета.

Будущий ученый учился во второй харьковской гимназии. Затем в 1880 году окончил Харьковский университет.

В 1889 году защитил магистерскую диссертацию: историко-критический этюд «Перикл», в 1895 — докторскую «Афинская полития Аристотеля, как источник для истории государственного строя Афин до конца V века» (V века, очевидно до нашей эры – ред.). Обе эти монографии были изданы в Харькове.

Более полувека жизнь и научная деятельность Бузескула были связаны с Харьковским университетом. Он считается одним из крупнейших ученых, работавших в учебном заведении.

В 1922 году Бузескула избрали академиком Академии наук СССР. Но в 1930-1931 годах, вопреки прежним оценкам деятельности ученого, его работы были подвергнуты критики как буржуазные (советские идеологи разделяли науку на пролетарскую, коммунистическую – истинную науку, и буржуазную, граничащую со лженаукой).

Ученый умер в 1931 году в Харькове.

Во время кампании по декоммунизации в Харькове улицу 50 лет октября в частном секторе переименовали в улицу Бузескула.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_