5 июня в истории Харькова: открыт самый большой в стране стадион

1355

5 июня. В 1931 году в Харькове открыт стадион «Динамо». В то время это был самый большой стадион в Украине. До войны на стадионе проходили матчи харьковских команд «Динамо» и «Спартак» в чемпионате СССР по футболу.

В 1946 году после реконструкции матчи на стадионе возобновились. Стадион вмещал 10 тысяч зрителей и был домашним полем для команд «Локомотив» и «Дзержинец» (предшественник «Металлиста»).

После переезда «Металлиста» на собственный стадион на «Динамо» на протяжении длительного времени не проводились матчи высокого уровня.

В середине 80-х годов прошлого века на стадионе проходило несколько игр чемпионата СССР по футболу с участием дублеров «Металлиста» и клуба Второй лиги «Маяк».

В годы независимости на стадионе играли команды «Металлист», «Металлист-2», «Харьков» и «Гелиос». Стадион вмещает 8000 человек.

5 июня. В 1895 году родился Михаил Яловой (1895-1937) – украинский поэт, прозаик и драматург, член организаций «Гарт» и первый президент ВАПЛИТЕ, ближайший единомышленник Николая Хвылевого.

Яловой - сын волостного писаря. Окончил Миргородскую гимназию. С 1916 года – студент Киевского университета. Во время учебы вступил в партию эсэров.

В январе 1918 года был избран членом первого Константиноградского уездного исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в Харьковской губернии. Активный деятель Украинской партии социалистов-революционеров (боротьбистов). Принимал участие в издании газет «Боротьба» и «Селянська біднота» (позже был главным редактором этой газеты).

Вел подпольную работу в Одессе и на Херсонщине, занимался организацией борьбы с немецкими оккупационными войсками и гетманцами.

В 1920 году вступил в Коммунистическую партию (большевиков) Украины. Некоторое время находился в Москве как представитель украинского правительства.

В 1921 году вместе с Михаилом Семенко и Василием Алешко основал «Ударную группу поэтов-футуристов».

С 1925 года состоял в литературной группе «Гарт», однако уже в конце года вместе с группой единомышленников был одним из организаторов в Харькове и первым председателем ВАПЛИТЕ (Свободная Академия Пролетарской Литературы), фактическим лидером которой был Микола Хвылевой.

В апреле 1933 арестован и исключен из рядов ВКП(б) по обвинению в шпионской деятельности и подготовке покушения на П. П. Постышева. Приговорен к  10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Позже Яловой был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 3 ноября 1937.

В 1957 году приговор отменен за «отсутствием состава преступления».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_