4 августа в истории Харькова: потоп в театре

982

О чем писала газета «Южный край»

4 августа 1913 года. Проблемы чистоты воздуха были актуальными для города уже в начале прошлого века

«В ветреные дни в промежутках от угла Старо-Московской улицы и до поворота на Сабурову дачу положительно ничего не видно от поднимающейся пыли.

Следовало бы насадить деревья и по другую сторону мостовой, как это сделано со стороны Народнаго дома. Тогда и эти посадки не гибли бы от пыли, и воздух был бы другой».

***

4 августа 1913 года. Жестокое убийство поленом

«На Конной площади, вблизи Конного базара, человек без определенных занятий, проживающий в ночлежном доме Черкашенко стал приставать к продавцу лимонада с просьбой дать ему водки; когда продавец отказал, Черкашенко толкнул его, а тот, раздраженный приставаниями, схватил полено и ударил им Черкашенко по голове.

Черкашенко тихо, без стона, упал на землю. Видя, что человек лежит без движения, городовой вызвал карету «скорой помощи», но прибывшему врачу после осмотра Черкашенко пришлось констатировать только его смерть».

***

4 августа 1913 года. Облавы со стрельбой

«Третьего дня, между 4-5 часами дня, чинами сыскной полиции, совместно с чинами полиции 5 участка Харькова была произведена дневная облава в районе Благовещенского базара.

Отряд чинов полиции был разделен на несколько частей, которая одновременно должны были произвести облаву в разных местах. После того, как с территории Благовещенского базара была отправлена в сыскное отделение одна партия задержанных лиц, другие чины полиции оперировали, между прочим, в районе Ващенковской левады вблизи болгарских огородов, под Павловкой. Группы неизвестных лиц, расположившись на леваде в разных местах, завидев приближение полицейских, начали убегать. Некоторые из них перешли вброд реку, – в этом месте довольно мелководную, – и скрылись на противоположном берегу. В это же время на леваде неожиданно грянул один револьверный выстрел. Это послужило сигналом к открывшейся затем стрельбе со стороны агентов. Стреляли вверх. На выстрелы начали выбегать из домов жители. Собралась чуть ли не тысячная толпа жителей. Одна из шальных пуль пролетела на таком близком от полицейского надзирателя Злодева расстоянии, что чуть не задела головы, коснувшись уха. Чуть не подстрелены были еще некоторые лица из публики и чинов полиции. В результате было задержано свыше 30 подозрительных лиц, которые все были отправлены в сыскное отделение».

***

4 августа 1913 года. Потоп в театре

Коммунальные аварии случались в городе и сто лет назад. В Харьковском театре из-за лопнувшей водопроводной трубы были затоплены подвальные помещения. В помещениях хранилась мебель режиссера театра Синельникова. Последнему потопом был нанесен урон в 5000 рублей. Для тех времен достаточно крупная сумма – заработок университетского профессора за 2-3 года.

Читайте также:

загрузка...