30 июля в истории Харькова: обнаружен старейший солдат в армии страны

1361

О чем писала газета "Южный край"

30 июля 1897 года. Любители драматического искусства устроили благотворительный спектакль, средства от которого поступили в пользу 1-й народной читальни. Было собрано 200 рублей.

***

30 июля 1898 года. В конце позапрошлого века в Харькове велась борьба за трезвый образ жизни. Попечительство общества трезвости выделило 300 рублей на открытие чайных.

***

В одной из воинских частей Харькова был выявлен старейший солдат в императорской армии. Им оказался еврей 50 лет, который ранее многих лет удачно уклонялся от воинской службы.

***

30 июля 1899 года. Издание писало о том, что в Харькове открылся музей товароведения. Музей существовал при Харьковском коммерческом училище, которое располагалось на улице Пушкинской в здании современного юридического университета. Основу экспозиции составляла коллекция минерального сырья, добываемого на юге империи.

***

30 июля 1901 года. Издание сообщало о том, что в Харькове устанавливаются специальные места для остановки конки (аналог современных остановок общественного транспорта). Ранее остановки осуществлялись в любых местах по требованию пассажиров.

***

30 июля 1903 года. В Харькове обсуждался вопрос о выборе места для памятника Василию Каразина. Памятник решено было установить в Университетском саду (ныне – сад Шевченко, на месте современному памятнику Кобзарю). Ранее высказывались идеи установить памятник на Николаевской площади (ныне – площадь Конституции).

***

30 июля 1914 года. В связи с началом войны против Германии и Австро-Венгрии в городе производилась конфискация автотранспортных средств у немецких граждан.

"Вчера чинами полиции, во исполнение постановления Совета министров, была произведена конфискация всех автомобилей, принадлежащих собственникам германского подданства. Конфискованы, в числе прочих, автомобили, принадлежащие фирме Людвиг Яффе".

Читайте также:

загрузка...