29 мая в истории Харькова: освятили знаменитую Трехсвятительскую церковь

883

29 мая. В 1915 году в Харькове состоялось освящение знаменитой Трехсвятительской церкви, известной горожанам также под названием Гольдберговская церковь.

Храм по улице Гольдберговской, 101 (бывшей Заиковской, Первой конной армии) строили в 1907-1915 годах по инициативе председателя Городского купеческого общества купца первой гильдии Григория Осиповича Гольберга и его супруги Марии

Гольдберг выделил земельный участок. Храм назван во имя трех православных Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. На строительство пошло около 2 миллионов штук кирпича, а общая сумма затрат на все работы составила 200 тысяч рублей. Площадь храма позволяла разместить во время службы до 650 человек.

В 1923 году Трехсвятительскую церковь превратили в склад, куда свозили церковное имущество из закрытых храмов. Но в 1925 году в ответ на ходатайство 50 жителей района Заиковской улицы губисполком передал им храм в бессрочное пользование. Храм действовал до предвоенных лет. Однако служители в 30-х годах подверглись репрессиям. Протоиерей Савва Доброницкий был расстрелян в мае 1937 года, настоятель храма П. Фомин и староста В. И. Скоркин были расстреляны в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности.

После войны храм продолжал использоваться как культовое учреждение.

В 1901 году родился Кирилл Синельников – известный физик, один из видных участников советского ядерного проекта. Действительный член Академии наук УССР с 1948.

Родился в Павлограде Екатеринославской губернии в семье земского врача. Окончил только 6 классов классической гимназии. В 1920 году поступил на рабфак в Симферополе и через месяц, в январе 1921 года, был принят на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета.

В июне 1930 года занял должность научного руководителя отдела физики ядра знаменитого Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове. Осенью 1930 года он также занял кафедру физики Харьковского машиностроительного института. В январе 1937 года стал заведовать кафедрой экспериментальной физики физико-математического факультета Харьковского университета.

В 1933 году совместно с группой харьковских ученых участвовал в расщеплении ядра (впервые в стране).

После освобождения Харькова от нацистской оккупации в 1944 году при поддержке Курчатова Синельников восстановил УФТИ как Харьковский физико-технический институт, стал его директором.

Большинство работ Синельникова посвящено ядерной физике. Им были получены важные результаты по инжекции плазмы в магнитной ловушке.

Умер в Харькове 16 октября 1966 года.

В честь Синельникова названа одна из премий Национальной академии наук Украины, основанная в 1974 году. Премия вручается за выдающиеся научные работы в области ядерной физики.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_