27 июля в истории Харькова: назначен новый губернатор

1143

27 июля. В 1870 году харьковским губернатором назначен князь Дмитрий Николаевич Кропоткин (1836-1879).

Князь Кропоткин – одна из самых драматических фигур в истории Харькова. На губернаторском посту он пробыл 9 лет. Его губернаторство оборвало покушение.

21 февраля 1879 года князь был смертельно ранен террористом-народовольцем Григорием Гольденбергом на углу Московской и Дворянской улиц Харькова. В качестве причины покушения указывалось распоряжение о принудительном кормлении арестантов харьковской тюрьмы, в которой началась голодовка.

Двоюродный брат губернатора революционер-анархист князь Петр Кропоткин писал:

"В Харькове был убит генерал-губернатор, мой двоюродный брат, Дмитрий Кропоткин, когда он возвращался из театра. Центральная тюрьма, где началась первая голодовка, и где он прибег к искусственному кормлению, находилась в его ведении. В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный, притом придворный, флигель-адъютант царя, и поэтому предпочел не вмешиваться, так как одно его слово могло бы остановить жестокое обращение с заключёнными. Но теперь он одобрил поведение тюремщиков, и харьковская молодежь до такой степени была возмущена обращением с заключенными, что по нем стреляли и смертельно ранили".

27 июля. В 1903 году родился Павел Саблев (1903-1975) – директор Харьковского тракторного завода и завода "Серп и молот", герой социалистического труда.

Саблев окончил семилетнюю школу. В 1925-1927 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1927 году поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт (ныне – НТУ "Харьковский политехнический институт). Окончил в 1935 году.

Работал на предприятиях Харькова, участвовал в создании танкового двигателя В-2.

В 1937-1940 годах — начальник лаборатории ХПЗ имени Коминтерна (ныне завод имени Малышева).

В 1941-1944 годах — руководитель конструкторской группы СКБ-75 Кировского завода Наркомата танковой промышленности СССР в Челябинске. В эвакуации участвовал в создании двигателей для танков КВ, ИС и артиллерийских самоходных установок.

В 1946-м вернулся в Харьков. Работал на заводе имени Малышева, ХТЗ, "Серп и молот".

В 1950-1954 годах — директор завода "Серп и Молот" (ныне не существует).

В 1969 году вышел на пенсию.

Скончался в 1975 году. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_